Asunción, IP.- El próximo lunes 27 de junio arribará al país la experta colombiana, Luz Manjarrés Correa, para colaborar con el diseño de una encuesta nacional de alimentación. Esta es la segunda visita que la experta realizará al Paraguay.
Durante su visita, la experta se reunirá con los técnicos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), los días 27,28,29 de junio y el 1 de julio, en el salón auditorio del INAN, con el fin de interiorizarse de los avances en el proceso del Diseño de la Metodología de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición del Paraguay.
Técnicos del INAN refieren que si bien la metodología utilizada fue adecuada para la época, hace más de 50 años, que no se lleva a cabo una encuesta que permita identificar los hábitos alimentarios y el riesgo en la ingesta de energía y de nutrientes de los paraguayos.
Señalan que es importante, mediante un esfuerzo interinstitucional generar datos fidedignos que permitirán conocer las condiciones actuales de salud alimentaria nutricional de la población y sus tendencias.
El día jueves 30 de junio se realizará el “V Taller Intersectorial para Diseño de Metodología de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición del Paraguay”, donde se presentarán los avances de los componentes que involucran a la ENAN y dar continuidad al proceso.
Esta actividad involucrará a las 28 instituciones públicas y privadas, así como la academia y sociedades científicas que componen el Equipo técnico de la Encuesta Nacional de Alimentación y Nutrición. El mismo se desarrollará en salón auditorio del Instituto Nacional de Salud de 09:00 a 12:00.
El día viernes 1 de julio, Manjarrés presentará la experiencia de la Encuesta Nacional de Alimentos realizada en Colombia y la importancia de realizar una nueva encuesta nacional que permita arrojar datos comparables sobre la situación alimentaria nutricional del Paraguay en relación a los demás países de la Región. Esta actividad estará abierta para el ámbito académico público y privado, desarrollándose en el auditorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA a las 08:30.
Cabe mencionar que estas actividades cuentan con el apoyo logístico de la FAO – PY como antecedente podemos mencionar que la última encuesta alimentaria-nutricional nacional en Paraguay se realizó entre 1962-1965.
En ella se incluyeron varios componentes, y específicamente en el de consumo se describieron las preparaciones y alimentos ingeridos con mayor frecuencia, además se realizó análisis bromatológico de algunas preparaciones, se estimó el riesgo de deficiencia de energía y nutrientes y se describieron las limitaciones del análisis de éstas dos variables mencionadas.