Asunción, IP.- El gobierno de Taiwán incrementó la compra de carne paraguaya para los supermercados de dicho país, pasando de 3.200 toneladas a 10.500 toneladas, informó el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti.
El anuncio oficial se realizó este martes por la mañana en la Cancillería Nacional. La decisión se da luego de la visita hecha por la Presidenta de China al Paraguay, semanas atrás.
En entrevista con Radio Nacional del Paraguay, Luis Villasanti informó además que, al igual que Taiwán, Israel y la aerolínea Qatar Airways decidieron incrementar la compra de carne del país.
Villasanti manifestó la importancia de que nuestro país cuente con un “Instituto de la Carne”, que pueda certificar la calidad de la carne paraguaya y de esa forma ganar nuevos mercados a nivel internacional.
“Estamos trabajando intensamente en la búsqueda de nuevos mercados, solicitamos al congreso la aprobación de la ley de creación del Instituto de la Carne, porque con un instituto vamos a lograr más mercados. Es exigencia de países que tiene calidad de carne muy noble, son mercados de gran calidad”.
Indicó que, por ejemplo se lleva la carne a Rusia, pero es para procesamiento industrial y no para la góndola de los supermercados, por no tener el sello “made in” que es como el sello de certificación.
Lo que hace el Instituto es certificar la tipificación y clasifica la carne, señaló.
“Argentina, Uruguay tienen institutos de la carne, no es un ministerio sino un instituto que la componen como en Argentina 7 personas, aquí podría tener 5, estaría integrado por gente de la ARP, de Senacsa, de la Cámara Paraguaya de la Carne y la Cancillería”.
“Vamos a poder posicionar la carne a nivel mundial y saldremos adelante, estamos hoy bien posicionados pero no tenemos el “made in”, que influye hasta en los precios, la carne argentina o uruguaya se cotiza por ejemplo a 4400 dólares, mientras que la paraguaya es cotizada a 4000, es grande la diferencia” afirmó.
Con el instituto ganaremos mucho más mercados como los denominados “top ten de la exportación de la carne, donde solo se consume carne de calidad noble” reiteró. Paraguay hasta ahora había incrementado sus volúmenes pero con la caída de los precios ingresaron menos divisas al país.