Con Instituto de la Carne el país exportará mejor e incrementará recaudación, según ARP

Asunción, IP.- El presidente de la comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Carlos Pedretti, manifestó que con la creación del Instituto de la Carne ganarán los exportadores con mejores precios con el acceso a  mercados de gran calidad, y además el Estado incrementará su recaudación tributaria y se generará  mayor cantidad de empleos.

En una entrevista a Radio Nacional del Paraguay este miércoles, Pedretti argumentó a favor de la creación del Instituto  de la Carne en base a varios puntos que favorecerán «no a un sector sino a todo el país».

Esto es ante la postergación en el tratamiento del proyecto de ley que busca la creación del instituto para dar en términos educativos “la graduación” de la carne paraguaya ante el mundo

Comentó que los productores cuestionaron algunos puntos del proyecto de ley porque se cree que la misma  será una institución del estado, como un ministerio y que pagarán un impuesto.

“No será ni una entidad pública, ni un ministerio y tampoco pagarán un impuesto, sino un aporte para la creación de un fondo para la promoción de nuevos mercados” señaló.

Explicó que no se trata de cuestionamientos de fondo sino más bien son detalles de interpretación.

En primer lugar con una analogía explicó que en Uruguay venden a mercados que nosotros no tenemos, pero reciben 30% más sobre el mismo volumen que nosotros exportamos.

“No es por diferencia de calidad, ni por costas en el océano, acceden a mercados que nosotros no accedemos como la cuota 481 europea, acceden al NAFTA que incluye a México, Canadá y Estados Unidos, a China Continental y a Corea”

“Esa suma de mercados hace que esa  tonelada sea más cara. Es como que todos vendemos autos, pero ellos venden BMW, venden calidad, pero nosotros vendemos autos nada mas, son la misma estructura pero la calidad de ellos es otra”

Agregó que se necesitan consolidar mercados como el de Chile, donde la carne paraguaya es apreciada realmente, sin embargo considerada de calidad intermedia.

Ventajas de contar con un Instituto de la Carne

Con un Instituto de la Carne,  el Paraguay podría tener un sistema de tipificación y clasificación de carcazas que va a  servir para el exterior y para el mercado local, “el que va al súper, sabrá diferenciar  la calidad de la carne con ese esquema”, dijo Pedretti.

También podrá propiciar  un manual de cortes: “los compradores del exterior podrán revisar  su manual de corte de carne, si las mismas provienen de  vaquillas, novillos,  toros, un sistema de clasificación,  que le permite a la persona comprar adecuadamente,  permite que el mundo sepa cómo está clasificada la carne en Paraguay”.

Otra de los beneficios es que un instituto así puede generar y “mostrar a través de un recetario cómo preparar las carnes,  cómo utilizar los cortes de alta calidad y los de media calidad,  conocer para que la gente pueda cocinar correctamente y el público paraguayo se beneficiará porque conocerá mejor de carne”.

“Por ejemplo se puede conocer el valor nutricional  y la importancia para  la mujer  embarazada por la  provisión de hierro,  vitamina b12,  factores adecuados para el desarrollo de feto y de los niños”

Pedretti calificó como “conocimiento de onda” la que el público normalmente tiene de la carne, sin embargo es necesario tener conocimiento con base científica para brindar toda la información al público.

“Necesitamos esquema de extensión e  investigación pecuaria, el ganadero paraguayo marca 48% de ternero por cada cien vacas, considerando los otros países del Mercosur que llevan entre  65 y 70 , tenemos que elevar la productividad, el conocimiento, la  capacitación,  que tipo de gramilla , apoltronamiento, razas, planes sanitarios , todo esto tenemos que difundir y socializa. Eso  no lo tenemos en Paraguay” afirmó.

Todo esto se soluciona con un ente que marque estos puntos y soluciona todas las deficiencias que se tienen hoy.

Relevancia del sector cárnico en Paraguay y el mundo

Comentó además que a Paraguay hoy se le mira de modo diferente en los foros internacionales de la carne y de que no se puede continuar con esquemas prehistóricos.

“Van a venir más inversionistas, que quieran abrir frigoríficos y si estamos todo en orden, es una cadena de valor que enriquecerá a todos”

“La mano de obra es intensiva, un frigorífico que faena 500 animales necesita una persona por cada animal faenado y tres indirectamente” añadió.

Señaló que la ciudadanía puede investigar mejor sobre esto visitando páginas en internet como el del IPCVA, el Instituto de la carne de la Argentina; o el de Uruguay INAC, o el de Estados Unidos, USA Beef  Federation, para mayor información de estos institutos.

Reiteró finalmente  que para el Paraguay es importante obtener mercados, porque cuanto más mercados es mejor, “el gran ganador es el estado al aumentar la exportación , el estado recauda más, un 50% más de impuestos en forma natural, sin  necesidad de incrementarlos”.