Itaipu inaugura su segundo centro de alevines de la Reserva Itabó

Asunción, IP.- La Itaipu Binacional inauguró su segundo centro de alevines de la Reserva Natural Itabó, ubicado en el norteño departamento de Canindeyú, con capacidad para producir unos 5.000 peces en tres meses.

El acto de inauguración estuvo encabezado por el director general paraguayo de la Itaipu Binacional, James Spalding, quien estuvo acompañado por miembros del directorio de la entidad.

El nuevo centro de alevines cuenta con 7.000 metros cuadrados y tres estanques que contendrán especies nativas como Sábalo o Carimbata, Salmón del Paraguay y Bagre de arroyo o Ñurundi´a, entre otros, para el repoblamiento del área de embalse.

Cuenta además con un sistema automático para el conteo electrónico de peces, informó Itaipu en un comunicado de prensa.

El jefe de Piscicultura, Osvaldo Saucedo, explicó que son alevines obtenidos en laboratorios de crías de peces nativos que se encuentran en el curso normal del Río Paraná.

“La entidad está trabajando con más de 12 especies nativas de la región, tales como Surubí, Dorado, Boga, Sábalo (Carimbata), Bagre de arroyo (ñurundi´a), Pico de Pato, cuya reproducción se realiza de forma artificial en laboratorio”, dijo Saucedo.

Agregó que la producción incluye cantidad, en cuanto a la siembra de peces, y calidad en cuanto al peso. Son alevines cuando miden de 1 a 5 centímetros. La Entidad obtiene peces de 5 centímetros con un promedio de 400 gramos, y cuando alcanzan este peso, son sembrados en los cuerpos de agua deleEmbalse y afluentes.

El centro cuenta con un sistema de cuantificación automática. Tiene 7.000 metros cuadrados de agua de superficie espejo. Al liberar a los peces, en el embalse se abren las válvulas por donde irán de forma automática, por un contador electrónico para llegar al embalse.

“La Itaipu se preocupa del medioambiente, motivo por el cual apoya la creación de este Centro”, comentó.

Durante la actividad se procedió además a la siembra de alevines. Saucedo mencionó que con el Centro de Alevinaje se brinda ayuda a la población, pues se proporciona alimento de forma indirecta a la ciudadanía. Esto, porque los peces, por su naturaleza migran a otros cauces hídricos.

“Se produce carne de pescado y los productores, quienes retiran estos de 400 gramos, en muy corto plazo lo aprovecharán en sus hogares. Es lo que produce la Itaipu, preocupada por el bienestar de la ciudadanía”, explicó.

Además de la inauguración del Centro, se realizaron presentaciones como, el “Plan de Manejo de la Reserva Itabó”. Se trata de una planificación ordenada para lograr avances en el área protegida.

En la ocasión se actualizó la lista de especies que habitan en la reserva, previa verificación bibliográfica. La reserva cuenta con 49 especies de hongos, 624 de plantas, y 433 especies de animales (mamíferos, reptiles, y más).

También cuenta con un modelo de gestión que sigue altos estándares internacionales. En total, en 5 años se prevé realizar 72 acciones, de acuerdo al cronograma que presenta el Plan de Manejo. En la actualidad se lleva a cabo el proceso de socialización del documento.

Por su parte, el director general paraguayo, James Spalding, comentó que las reservas que tiene Itaipu cumplen una función increíble y es un gran aporte que realiza la Entidad.

Al respecto agregó que “tienen nuestro respaldo y ver los trabajos que se realizan nos llenan de satisfacción”.

Al término de las presentaciones, se entregaron dos lanchas de 6,50 metros de eslora motor 115, manga 2.40, capacidad para ocho personas, destinadas al patrullaje de la guardia forestal.