Asunción, IP.- Familias participantes Yryvukua, del departamento de San Pedro incursionaron en el rubro de productos elaborados a base de maní y guayaba, iniciativa que tuvo una muy buena aceptación por parte de la población.
En solo seis meses familias que egresaron del Programa Tekoporã e ingresaron al Programa de Apoyo a la Promoción e Inclusión Socioeconómica Tenonderã han creado espacios de comercialización de productos comestibles artesanales.
Susana Arana, vinculada a los emprendedores del II Departamento de San Pedro, acompañó el trabajo de los participantes asistiéndolos en la estrategia de egreso sostenible que brinda Tenonderã a los mismos.
La profesional, destacó la proactividad de las familias de este distrito y la predisposición al incursionar en estos rubros, ya que la totalidad de los productos fueron elaborados por los pobladores de Yryvukua.
El Programa de Apoyo a la Promoción e Inclusión Socioeconómica Tenonderã tiene una cobertura nacional mediante el trabajo coordinado con el Programa Tekoporã a través de la inserción progresiva de las familias a partir del tercer año (36 cuotas) y eventualmente otras familias en condición de pobreza.
Ejecuta proyectos en los departamentos de Concepción, San Pedro, Caaguazú, Caazapá, Misiones, Central, Ñeembucú, Canindeyú, Presidente Hayes, Alto Paraguay y Boquerón. Hoy abarca una población de 7.222 familias aproximadamente