Finalizó primera etapa del Dakar en suelo paraguayo

Asunción, IP.- Culminó este lunes la primera etapa del rally Dakar 2017, que fue corrida en su totalidad en suelo paraguayo. Los corredores fueron partiendo desde temprano del parque cerrado en la Costanera hasta la ciudad de Atyra, para iniciar el primer tramo de competencia del rally raid más importante del mundo.

Esta primera etapa especial no fue de mucha exigencia para los pilotos, con un tramo de 39 km, y un recorrido de enlace hasta el siguiente vivac en la ciudad argentina de Resistencia de 415 km, de donde partirán este martes.

La especial en suelo paraguayo inició puntualmente a las 08:00 con la salida de la primera moto, la número 1 de Toby Price. La largada contó con la presencia del ministro de Deportes, Victor Pecci, y la ministra de Turismo, Marcela Bacigalupo.

Resultados

En la categoría de cuadriciclos, el piloto paraguayo Nelson Sanabria tuvo una destacada actuación, terminando en tercera posición a 01:39 minutos del primero en la categoría, el brasileño Marcelo Medeiros, quien tuvo un tiempo final de 32:53 minutos.

En la categoría Motos, el mejor tiempo lo tuvo el piloto francés De Soultrait, pero fue penalizado con un minuto extra por exceso de velocidad en un tramo controlado, por lo que el ganador de la etapa fue el piloto español Joan Pedrero García.

El piloto Walkner Matthias durante su paso por el tramo especial en Paraguay. Foto Dakar.

La organización del Dakar establece zonas con velocidad controlada en los tramos de enlace, cuando los competidores terminan la etapa especial y se dirigen al siguiente punto. Las penalizaciones van desde un minuto de agregado al tiempo final, llegando hasta los diez minutos inclusive, dependiendo de la gravedad del caso.

En coches, el ganador fue el piloto qatarí Nasser Al-Attiyah (Toyota) con un tiempo de 25:41 para esta primera etapa especial de 39 km en territorio paraguayo.

Al Attiyah, uno de los favoritos para esta edición 2017, empezó con el pie derecho. Sin embargo tuvo inconvenientes con su motor al finalizar el tramo, cuando tuvo un inicio de incendio bajo el capot que lo obligó a apagar el motor y aplacar la temperatura del coche. Esto derivó a que sea remolcado durante el tramo de enlace hasta el siguiente punto del recorrido Dakar, en la ciudad argentina de Resistencia.

El piloto qatarí es seguido de cerca por los españoles Xavier Pons (Ford), a 00:24 segundos, Nani Roma (Toyota), en tercera posición a 00:29 segundos, y Carlos Sainz (Peugeot), en cuarto lugar a 00:33 segundos.

El campeón vigente de la categoría autos, el francés Stephane Peterhansel, compañero de equipo de Carlos Saniz en Peugeot, terminó la etapa en la posición 12º, en tanto el otro compañero de equipos de ambos, el francés Sebastien Loeb, terminó sexto y declaró al finalizar que espera empezar con ritmo tranquilo para ir aumentando progresivamente.

Mañana, el tramo comprende una de las distancias más largas, cuando los pilotos anden 812 km hasta la ciudad de Tucumán. El tramo de competencia de mañana tiene una extensión de 284 km. Para este martes se espera la llegada de vehículos al siguiente vivac a horas de la noche, una constante durante las ediciones de este rally raid.

El piloto Gerard DeViliers durante el tramo corrido en Atyra, Paraguay. Foto Dakar.

Pilotos paraguayos

Una vez contabilizada las penalizaciones para los pilotos que no respetaron los límites de velocidad, el piloto paraguayo José Candia terminó en la posición 135, subiendo cinco puestos que cuando terminó el tramo esta mañana en Atyra.

Por su parte, en la categoría coches, los pilotos paraguayos también tuvieron su destaque. La dupla de Blas y su hijo Enrique Zapag (Toyota) terminaron en la posición 36, a 06:39 minutos del coche de punta.

Thomas Englert y Thiede Weiler, con su máquina 355 terminaron en la posición 50 con un tiempo de 35:31 en la etapa especial, a 09:50 del primero.

Roberto ‘Beto’ Recalde, el compatriota con más experiencia en la categoría coches en el Dakar, terminó el primer día en la posición 54, a 10:21 minutos del primer coche.