Asunción, IP.- El departamento de Alto Paraná posee una oferta gastronómica variada, con sabores típicos de Europa, Asia y Latinoamericana, que se presenta como una atractiva y novedosa propuesta turística que invita a recorrer el departamento siguiendo su “ruta gastronómica”.
Para dar a conocer el potencial gastronómico del departamento, caracterizado por la multiculturalidad de su población, la Secretaría Nacional de Turismo, junto con empresarios del rubro y la Itaipú Binacinal, realizó un tour que permite conocer algunos de los atractivos de esta ruta gastronómica.
El punto de arranque de este recorrido es en el distrito de Juan León Mallorquín, en el kilómetro 260 de la ruta 7, donde se encuentra el Hotel Puma y su oferta de platos daneses. El propietario del establecimiento inaugurado oficialmente en enero pasado, Jan Madsen, nos comenta que las especialidades culinarias de la casa son el bife danés y el chorizo sueco.
“Tenemos un lindo restaurante con un menú estilo europeo, un poco de Dinamarca mezclado con el estilo paraguayo. Tenemos el bife danés y la tapa cuadril hecho al estilo danés, que siempre lleva papa y salsa cremosa” comenta Madsen al tiempo de destacar la tranquilidad que se puede encontrar en el hotel que conserva los aires del seminario instalado anteriormente allí, en un terreno de casi cuatro hectáreas rodeado de vegetación y arroyos.
Siguiendo la ruta hacia el este, en el distrito de Yguazú, las múltiples opciones gastronómicas de los colonos japoneses, radicados en la zona hace 54 años, sobresalen entre la gastronomía paraguaya y brasileña también presentes.
A lo largo de este distrito, desde el kilómetro 41, se puede encontrar importantes restaurantes como Yguazu Grill, Restaurant Fazenda, Sonoda, Parador Charrúa, Restaurat Kissho y Piel Naranja, así como pequeños locales que ofrecen comidas, postres y dulces por pedidos. La mayoría de los locales ofertan platos japoneses, brasileños y paraguayos.
“Todas las amas de casa orientales son muy exigentes con su culinaria y la presentación de sus platos, inclusive en el ámbito doméstico, por lo que no se les dificulta llevar esa experiencia a emprendimientos comerciales como restaurantes”, explica Daniel Ernst, miembro de Asistur, al presentar los platos típicos japoneses basados en pescado crudo, arroz, pollo y vegetales.
Continuando la ruta hacia el este, en el distrito de Presidente Franco, se puede encontrar también opciones gastronómicas provenientes de Europa, como los platos típicos de Austria que ofrece el Hotel Salzburgo, ubicado en la entrada de la ciudad. En el restaurante del hotel se puede disfrutar de una atmósfera propia de los bares austriacos, con su música y decoración, y la comida típica caracterizada por la mezcla de sabores agridulces.
“Tenemos muchos platos típicos dulces, y lo que se consume mucho también las milanesas de chancho y carne de chanco al horno, que son comidas pesadas. Como postre tenemos la torta de chocolate vienesa, el reviro espumoso con uvas pasas, y las bebidas basadas en manzana y pera, además de la cerveza, el mosto y el vino”, explica Arquímedes García, propietario del lugar.
Otro lugar con ambiente austriaco se puede encontrar también en pleno microcentro de Ciudad del Este, en el hotel Austria, que tiene sin embargo la particularidad de ofrecer en su restaurante comidas típicas de Alemania como el denominado plato rústico alemán y una variedad de presentaciones de carne de cerdo. El restaurante cuenta con su propio chef formado en Europa y se ha ganado un sello distintivo por su toque artesanal en los platos, destaca su propietario, Gerardo Bayer.
Además de platos típicos alemanes, el restaurante del hotel Austria ofrece manijas de chopp de cerveza a precios accesibles y unas instalaciones que hacen sentirse en un pedazo de Europa.
Siguiendo con la ruta gastronómica, la siguiente parada es el local de comida italiana Restaurant Belsit, cuyo propietario, Giorgio Barone (foto), ha formado a lo largo de 15 años todo un equipo de chefs especializados en platos tradicionales italianos, por sobre todo en la pasta. “Al paraguayo le gusta mucho la pasta”, menciona Barone, quien llegó al Paraguay hace 21 años con todo el bagaje culinario mediterráneo italiano.
En Restaurant Belsit se puede encontrar también una gran variedad de vinos italianos, además de franceses, chilenos y argentinos. El local atiende todos los días en el barrio Boquerón de Ciudad del Este.
Ya en plena zona comercial de la capital altoparanaense se encuentra uno de las paradas importantes de la ruta gastronómica, el Restaurante Oriental, que ofrece más de 60 tipos de platos típicos de China, aunque adaptados al paladar occidental, según explica su propietario David Yang.
Los platos están basados en diferentes tipos de carne, pastas y frutos de mar, además de salsas y condimentos que dan el toque típico de la gastronomía del norte de China. El restaurante está ubicado en el tercer piso del Edificio Victoria, sobre la avenida Adrián Jara, y atiende de lunes a sábado en sus instalaciones con capacidad para 150 personas.
Los clientes del Restaurante Oriental pueden estar seguros que una vez hecho el pedido, en diez minutos tendrán su plato listo en la mesa para ser disfrutado, destaca Yang al mencionar que los pedidos se cocinan al momento.
Aumentando la variedad de posibilidades gastronómicas, también es creciente la opción de comida mexicana en la capital del Alto Paraná y una de las propuestas es la de “Sabor a México”, que ofrece “el sabor auténtico de la comida mexicana” según afirma su propietario Víctor Juarez.
El restaurante lleva apenas tres meses de funcionamiento y ha instalado en este tiempo la preferencia por las comidas típicas del país del norte como los burritos, las chimichangas, los nachos y quesadillas, acompañados de salsas de diferente intensidad de picantes. “Lo que tratamos es darle al paraguayo, sin que tenga que viajar fuera del país, ese sabor que es el auténtico mexicano”, afirma Juárez, oriundo de México y radicado en Ciudad del Este hace apenas cuatro años.
Opciones de gastronomía de alta calidad de suman a esta propuesta en el Restaurante Monalisa, ubicado en la planta alta del shopping del mismo nombre, uno de los más reconocidos de la capital paranaense. En el restaurante, abierto de lunes a sábado desde las 10:00 a las 16:30, se puede encontrar comida internacional mediterránea, fusionando comidas francesas, italianas, con variantes originales. «Vamos cambiando nuestro menú según la época» afirma el chef, Juan Carlos Ayala.
Otra opción de alta calidad gastronómica ofrece el SAX Palace, un emprendimiento iniciado hace dos años buscando posicionar al Paraguay como una referencia en gastronomía en la zona de la triple frontera. SAX ofrece platos mediterráneos, sushi bar, pizzería a la toscana y vinos de primera calidad en una infraestructura imponente con capacidad para eventos de hasta 400 personas, sobre la avenida San Blas de la ciudad.
En cuanto a opciones de postres y dulces, Ciudad del Este también tiene una variada oferta incluyendo al ya tradicional Complejo Mita’i, conocido por sus postres semifríos y helados con toque italiano. Mita’i ha crecido a lo largo de 20 años en Ciudad del Este y ahora también propone deliciosos platos en base a pescados de río y de mar en su Restaurante Faraone, ubicado también en el barrio Boquerón de esta ciudad.
Finalmente no se puede dejar de conocer la primera tienda en América Latina de la chocolatería belgo-francesa “Jeff de Bruges”, ubicado en la planta baja del shopping DFS, que ofrece más de 85 presentaciones de un chocolate con fuerte presencia en Europa y que pretende expandir su sabor desde Ciudad del Este a toda Latinoamérica.
Para cerrar la ruta gastronómica, que mejor que las propuestas de tragos y picadas de La Terraza Bar, que busca instalar un nuevo concepto en gastronomía y diversión, ofreciendo platos elaborados y picadas de la gastronomía argentina y brasileña, y conciertos frecuentes de grupos nacionales e internacionales.
Similar propuesta de buena gastronomía fusionada con ambiente de diversión propone Capitao Bar con su deleite de tragos y platos internacionales. El bar abre todos los días con promociones estables de sushi además de comidas y bebidas mexicanas, entre otras opciones.
Todas estas propuestas no son más que una parte de una ruta gastronómica de muchas alternativas y posibilidades que se va trazando en todo el departamento de Alto Paraná y que invita a ser recorrida.
Fotos: Gentileza Senatur.