San Lorenzo, IP.- Ante el aumento de los casos de gastroenteritis, el hospital de Clínicas recomendó cuidar la alimentación evitando el exceso, sobre todo ante las temperaturas muy altas registradas en estos últimos días en todo el país.
Los casos más comunes que llegan a consultar a los Servicios de Urgencias del Hospital de Clínicas, tanto Pediatría como de Adultos, son los cuadros de gastroenteritis viral y patologías derivadas de vómitos y diarreas. Siendo los pequeños los más afectados, debido a la deshidratación generada por este tipo de afecciones.
La gastroenteritis viral es una inflamación o hinchazón del estómago y los intestinos a raíz de un virus y puede afectar a una, o a un grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento o agua, puesto que el virus se disemina a través de alimentos y/o agua que estén contaminados, y por el contacto con una persona infectada. Por ende, la mejor prevención es lavarse las manos frecuentemente.
La infección es una causa importante de diarrea grave tanto en adultos como en niños. Los síntomas incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. Muchos tipos de virus la pueden causar, los más comunes son: el rotavirus y el norovirus.
El vómito y diarrea en niños pueden llevar inmediatamente a una descompensación y deshidratación grave, por lo que deben acudir lo antes posible al centro hospitalario más cercano, indicó el Alfredo Jara, de Urgencias Pediátricas.
“En un lactante un episodio de vómito y diarrea, más el tema del calor, casi siempre implica la necesidad de una internación, y acá en Clínicas son internados para hidratarlos y observarlos adecuadamente”, agregó.
Otra de las causas se debe a la ingesta de alimentos en mal estado, como consecuencia de la rápida fermentación que se da debido de las altas temperaturas. Ese el disparador más frecuente de los cuadros de gastroenteritis observados, indicó Tania Hoberuk, del Servicio de Emergencia de Adultos del Hospital de Clínicas.
En este sentido, los especialistas recomiendan tener especial cuidado a la hora de seleccionar los alimentos, sobre todo lo que le darán a los niños y evitar la comida que se vende en la calle.
El problema más común con la gastroenteritis es la deshidratación. Ocurre si no ingiere suficientes líquidos para sustituir los que se pierden con los vómitos y la diarrea. La deshidratación es más común en bebés, niños pequeños, ancianos y personas con un sistema inmunitario débil.
Los especialistas advirtieron sobre el consumo de mayonesas, que debido al excesivo calor tienden a descomponerse y aparecen las intoxicaciones, sobre todo aquellos alimentos con mucha grasa que quedan a temperatura ambiente y acarrean muchos cuadros de gastroenteritis, por lo que es importante tratar de conservar bien las comidas y no consumirlas pasadas dos a tres días.
Instaron además a que acudan a las consultas ante cualquier síntoma. Además recomiendan cuidarse de los golpes de calor, utilizar remeras claras, protector solar, estar bien hidratados, tomar de dos a tres litros de agua al día, y evitar los cambios bruscos de temperatura, es decir, salir a toda hora del aire acondicionado al calor.