Cultivo de Stevia brinda excelente rédito económico a familias productoras

Asunción, IP.- Roque Leguizamón, miembro de la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste), afirmó que la cultivación de la Stevia (Ka’a He’ê) es un rubro que da muy buen rédito económico, a las familias que lo comercializan, sin embargo la planta “requiere de mucho cuidado para el cultivo”.

“La planta requiere de muchos cuidados intensivos, hay que mantenerlo limpio, hay que tratar el suelo, y aplica a la mano de obra familiar, pero puede dar un excelente rubro a los que la producen y comercializan”, señaló Leguizamón en comunicación con Radio Nacional.

Consultado sobre el caso registrado en  Yhu, departamento de Caaguazú,  donde una familia logró genera 12.000.000 de guaraníes, con solo media hectárea de Stevia, el profesional  dijo “que la planta no solo es un cultivo de estación, ya que puede durar cuatros años, y puede ser cosechada en verano tres a cuatro cortes, es decir que la inversión que se hace se amortiza en cuatro años”.

Agregó, que no sólo se puede cultivar 1500 kg como lo hizo el productor de Caaguazú, sino que se logra producir más porque hay muchas variedades seleccionadas que necesita de muchos nutrientes con raíces superficiales, para lo cual  se debe utilizar mano de obra calificada.

Finalmente, acotó que el cultivo del producto se debe expandir con variedades del cultivo  porque hay mucha demanda sobre todo en el exterior. “Estamos exportando el producto a Uruguay, Chile, también nos expandimos hacia Europa y Asia, y tiene mucho mercado, solo que necesitamos mayores volúmenes,  ya que la gente recién está conociendo esta planta”, indicó.