MAG apunta a fortalecer producción porcina mediante jornada de sanitación

Asunción, IP.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), realizó este martes una jornada de instrucción en sanitación de cerdos, castración, aplicación de antiparasitarios y reconstituyentes, a jóvenes de la finca de María Victoria Estigarribia, socia del Comité Urunde’y de la ciudad de Arroyos y Esteros.

Silvio Fernández, técnico del MAG fue el responsable del proyecto de cría de cerdos y explicó a los socios del comité sobre la importancia de esta producción pecuaria que además de proveer carne para el consumo da ingresos a las familias productoras.

“La suinocultura hoy día ha ganado gran importancia dentro de la producción animal debido a su prolificidad y a la rentabilidad. Además es un alimento de alto valor biológico para el ser humano”, dijo Férnandez.

La carne de cerdo contiene proteína, necesaria para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos del cuerpo. Favorece al metabolismo y al buen funcionamiento del sistema nervioso. Además es fuente de potasio que favorece la contracción y relajación muscular, entre ellos el corazón.

“Debemos eliminar la creencia errónea de que el cerdo es un animal sucio, a quien le gusta el charco. Observaciones demostraron que los cerdos buscan siempre lugares secos y limpios para acostarse, depositando sus excrementos y orina en un área bien definido del corral. Para evitar el desarrollo de enfermedades y mantener sanos a los cerdos, es necesario un aseo estricto en forma diaria, utilizando agua a alta presión y algún desinfectante efectivo” finalizó el técnico.