Aconsejan a diabéticos e hipertensos a cuidar alimentación en estas fiestas

Asunción, IP.- El Ministerio de Salud Pública aconseja a los hipertensos y diabéticos a programar la alimentación, a fin de evitar sobresaltos o descompensaciones innecesarias, durante las fiestas de navidad y año nuevo, fechas que se caracterizan por la abundancia y superposición de una variedad de alimentos.

La cartera sanitaria aconseja no saltarse las comidas, respetar los horarios y comer liviano, especialmente en la hora del almuerzo.

Asimismo menciona que no es recomendable hacer ayuno durante el día para disfrutar la cena navideña, puesto que esto podría acarrear un mayor consumo de alimentos en la noche.

Desde el Programa Nacional de Diabetes proponen iniciar el día con un desayuno saludable y equilibrado que contenga una porción de lácteo, otra porción de cereal y una fruta. Para la media mañana y la merienda asegura que el consumo de fruta es ideal, en tanto que para el mediodía es fundamental consumir un almuerzo liviano.

Como sugerencia para el almuerzo se indica que el plato del almuerzo debe contener: medio plato de ensalada con hortalizas de tres colores diferentes, 4 cucharadas de farináceos (arroz o papa), 1 puño de proteínas (pavo, pescado o pollo), ya que esto permitirá disfrutar una cena navideña sin sobresaltos.

En relación a la cena de navidad y año nuevo, se pide a los diabéticos e hipertensos evitar las bebidas con azúcar y el alcohol, comidas con exceso de sal, muy condimentadas o que contengan grasas saturadas.