Paraguay incursiona en exportación de lana al Uruguay

Asunción, IP.- Luego de una década de exportar carne de cordero al Uruguay, Paraguay inició la exportación de lana producida en varios departamentos del país, informó el empresario Bernardo Ceuppems, de la Cabaña Don Vicente en contacto con Radio Nacional del Paraguay.

Hasta el momento, son 21 toneladas las enviadas a Uruguay, carga que fue vía terrestre en dos camiones, esa producción equivale a un trabajo de esquilar cerca de 10.000 animales provenientes de Misiones, Ñeembucú, Caazapá, Chaco, Cordillera, y de Concepción, informó Cauppems quien destacó el nivel que tiene la lana nacional y el beneficio que tiene para las familias que trabajan en la cadena productiva.

La industria paraguaya tiene 10 años en la producción de carne de cordero, y al introducir razas con lana inició el proceso de búsqueda de mercado para concretar la exportación, donde Uruguay se mostró siempre como un potencial destino del producto.

Sin embargo, el volumen de producción de la fibra no era suficiente para cubrir la demanda que presentaba Uruguay, es así que desde el 2014 inició el proceso de acopiar lana de distintas razas pero en cumplimiento con las estrictas normas sanitarias y estándares de calidad que requiere el mercado internacional.

“Esa lana ya está en Uruguay, y está en estos momentos en proceso de clasificación, la lana paraguaya es una lana gruesa por la raza que tenemos que son todas razas carniceras con lana, entonces es una raza que da lana gruesa”, dijo Ceuppems.

El uso que se le da a la fibra nacional es diverso, y no se limita a la producción textil, sino más bien se destina para las labores industriales así como las tareas del hogar lo que agrega un valor especial al comerciado en el mercado común dirigido a los textiles.

“Por suerte la lana se puede guardar durante varios años si está en un lugar seco, la lana no se descompone, no junta bichos, no se quema, no tiene olor, mientras no se humedezca no hay ningún problema”, señaló Ceuppems.

La empresa compra a 4.000 guaraníes por kilo de los productores, y lo que más resaltan es la fuente de trabajo que crea la cadena productiva de la lana, ya que según las normas de calidad, el animal debe tener al menos un esquilado por año.