MAG realiza controles y seguimientos en cosecha de sésamo

Asunción, IP.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) dio a conocer a través de los Técnicos del Centro de Desarrollo Agropecuario de Concepción, los avances en la producción de sésamo en el primer departamento del país.

Según el MAG aproximadamente  1.200 hectáreas fueron sembradas con las variedades de sésamo de Ignea y SH1, cuyo rendimiento promedio es de 800 kilogramos por hectárea.

En el primer departamento del país unas 2.000 familias se dedican a la producción de sésamo. Y con las variedades sembradas se estima un ingreso de 4.250 guaraníes por kilo de la variedad Ignea y 5.250 guaraníes por kilo de la variedad SH1. Dicha producción está siendo comercializada en los Centros de Acopio de Shirosawa y Bioexport.

El gerente del Centro de Desarrollo Agropecuario,  Daniel Páez, informó que “la mayor parte de la producción de sésamo está instalada en los distritos de Horqueta y Arroyito, existiendo cultivos en pequeña y mediana escala en todo el departamento de Concepción”.

Foto: MAG
Foto: MAG

Asimismo afirmó Páez que “para lograr una calidad óptima se recomienda la adopción y aplicación de buenas prácticas de manejo y procedimientos, de forma a prevenir, reducir y evitar la contaminación del sésamo durante los procesos de cosecha, pos cosecha, empaque, trasporte y almacenamiento”.

Actualmente se encuentran también en etapa de cosecha los departamentos de San Pedro y Caaguazú, por lo que el MAG insta a los productores a seguir los protocolos de manejo y procedimiento para garantizar la calidad del producto y su posterior comercialización e incursión en nuevos mercados.

Recomendaciones para una buena cosecha: para la trilla y limpieza de los granos, utilizar carpas limpias, evitando lugares próximos o cercanos a posibles focos de contaminación como envases de productos químicos, bolsas de fertilizantes y semillas tratadas.

Evitar el uso de productos químicos contaminantes sobre las parvas o bolsas acondicionadas. Realizar el empaque en bolsas limpias y nuevas, evitando bolsas recicladas de fertilizantes u otros productos.

El lugar destinado al almacenamiento debe ser limpio, bien aireado, aislado del piso, colocar sobre tablas o pallets de maderas que impidan la absorción de humedad, evitando mezclar con otros granos cosechados, restos de semillas tratadas, envases de productos químicos, así como el ingreso de animales domésticos y de corral.