Asunción, IP.- Un total de 35 pobladores de la ciudad de Caacupé, fueron capacitados en cocina y repostería por profesionales del Sistema Nacional de Formación y Capacitación Laboral (Sinafocal) y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) con el fin de formar expertos gastronómicos que impulsen a través de micronegocios el turismo en el departamento de Cordillera.
Los 35 nuevos profesionales gastronómicos fueron certificados por el Ministerio de Trabajo (Mtess) y durante la clausura del curso, los mismos hicieron gala de sus conocimientos con una feria de variados platos, como parte de la evaluación práctica. La capacitación se desarrolló en el local del Club de Leones de Caacupé.
En total 33 mujeres y 2 varones demostraron las diferentes técnicas que aprendieron para la elaboración de dulces y decoración de tortas, concluyendo de esta manera el desarrollo del contenido programático. Cabe recordar que los cursos dictados por el Sinafocal fueron totalmente gratuitos.

La capacitación tuvo una carga horaria de 155 horas, durante la cual estudiaron recetas internacionales y nacionales, bocaditos dulces y saldos, masas finas, comidas rápidas, postres, decoración de tortas, etiqueta de mesa, nutrición, y emprendedurismo, entre otros temas.
Los favorecidos con la formación, manifestaron que durante el proceso del curso ya tenían pedidos por parte de pobladores de la zona, en tanto que otros ya se encuentran planificando la instalación de su propio negocio.
La iniciativa tiene por objetivo especializar a los participantes en el arte culinario, con un enfoque turístico, para que puedan insertarse laboralmente en el área, teniendo en cuenta el gran atractivo turístico de esta localidad del país situada en el corazón del departamento de Cordillera.