Asunción, IP.- El viceministro de Comercio del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Oscar Stark, recordó que desde octubre del 2006 se encuentra vigente el decreto 81/53 que reglamenta la licencia previa para la importación para varios productos incluyendo la carne y sus derivados.
Asimismo sostuvo que la emite el MIC pero es la Dirección Nacional de Aduanas (DNA) la que debe exigir ese trámite.
«El decreto habla sobre la autorización de importación de carne y la licencia previa de importación y sigue vigente», afirmó.
En ese sentido dijo que el decreto establece procesos que deben cumplirse para realizar la importación de cualquier producto que se considere sensible o que requiera de un control especial para su ingreso al país.
«En primer lugar se debe obtener la licencia previa de importación que es el último trámite que debe realizarse antes de importar y este se hace ante el MIC. Es una obligación del despachante de aduanas o del importador hacer ese trámite y la DNA es la que debe exigir el cumplimiento de ese trámite», aseguró.
El trámite de la licencia previa de importación se realiza vía internet ya que se encuentra todo informatizado. «Es un trámite electrónico que se puede hacer desde su casa u oficina y el MIC lo autoriza habiendo revisado de que cumpla con todos los requisitos», afirmó Stark en contacto con ABC Cardinal.
En cuanto a los requisitos sostuvo que son los establecidos para importar dependiendo del producto, ya sea controles específicos del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) u otros.
El viceministro Stark reafirmó que el decreto de octubre del 2006 se encuentra plenamente vigente actualmente y los funcionarios públicos encargados de estos procesos de importación y los importadores no pueden alegar desconocimiento sobre el tema.
«Son aproximadamente 10 los productos que sí o sí requieren la licencia previa de importación para ingresar al país, entre varillas, combustibles, calzados, acero, cemento y otros. También existen rubros de importación casual como la cal, el alcohol, azúcar que no figuran en la Ventanilla Única de Importación electrónica de Aduanas pero que los despachantes saben que si no figura en el sistema deben hacer los trámites para la importación por papeles ante Ministerio de Industria», afirmó.
Para finalizar acotó Stark que el software o servidor de la Ventanilla Única de Importación (VUI) lo maneja Aduanas desde hace 3 años aproximadamente. «Son ellos los que deben introducir los productos al sistema para que puedan ser gestionados de manera electrónica. Y es eso lo que hicieron con el rubro de la carne desde este el pasado 5 de mayo».