Asunción, IP.- El director de cambio climático y políticas de la WWF Paraguay, Oscar Rodas, presentó, por primera vez, unos productos elaborados a base de yerba mate. Se tratan de “cookies o galletitas”, incluso una torta de la hierba verde originaria de nuestros bosques.
La yerba mate forma parte del día a día de los paraguayos, y gran parte de los pobladores del Cono Sur, como infusión o como te. No es desconocido su alto poder energético y antioxidante, lo que motivó a un grupo de investigadores a elaborar las delicias.
“Es una innovación y una evolución en lo que es la soberanía y seguridad alimentaria en el Paraguay y porque no en el mundo, esto sería como un estreno mundial de los “cookies” de yerba mate señaló Rodas en el programa Tribuna emitido por Paraguay TV.
Destacó que otro producto de total y rotundo éxito ha sido la “marmolada” de yerba mate.

Los productos fueron presentados durante la emisión del programa y en su mayoría lucían el color verde original del “ka’a” (yerba).
“Estamos recuperando con estos productos zonas de cultivo como las del bosque atlántico y gracias a las manos de las mujeres agricultoras del Sur de Alto Paraná tenemos un producto de calidad única”, dijo.
Agregó que “no ha sido contaminado con pesticidas, estos pueden consumirse como un producto puro y artesanal, no tiene proceso industrial, es artesanal, no pasa por procesos de industria, las manos de las mujeres de Virgen del Rosario de Tavapy son las que masajean las hojas para producir el polvo”.
Rodas mencionó que este producto incluso puede formar parte de las políticas públicas de nutrición del Ministerio de Educación a través de la merienda escolar, al ser un producto bastante completo, ya que los niños al consumir esto obtienen hierro, magnesio, potasio, todos los minerales, flavonoides y antioxidantes.
“Tenemos que sentirnos orgullosos, y por sobre todo proteger los derechos intelectuales de la sabiduría ancestral del pueblo paraguayo, es una herencia, no inventamos nada” comentó.