Asunción, IP.- El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Juan Carlos Pettengill, informó que durante 2018 la cantidad de ganado faenado disminuyó en 10% respecto al año anterior pero que el volumen de exportación lo hizo sólo en un 5%, lo que refleja una mayor eficiencia productiva de la ganadería paraguaya.
«Eso demuestra que somos más eficiente en cuanto a la producción y son datos alentadores que hay que mirarlos en un todo», dijo Pettengil en entrevista con Radio Nacional del Paraguay.
Explicó que la baja faena se debió a que los productores en los últimos dos años conservaron a las hembras para preñarlas. «Eso es muy bueno ya que en los próximos años tendremos más faena, ya que nacerán y habrán más animales para faenar. Hay que tener en cuenta que el ciclo del ganadero es un ciclo largo y la retención que se dio va a repercutir recién en el 2020», precisó.
Otro punto no menos importante y que según Pettengill influyó en la merma de la exportación de carne paraguaya fueron los precios competitivos que ofrecían Brasil y Argentina a causa de la devaluación de sus monedas. «Eso hizo que los mercados de estos países vecinos se vuelvan mucho más competitivos que el nuestro», afirmó.
En cuanto a las proyecciones sostuvo que aguardan que con la nueva asunción al cargo del presidente Bolsonaro, las cosas se puedan estabilizar y normalizar para una competencia leal.
La carne en sí para el Paraguay representa un negocio de 2.000 millones de dólares al año, con las exportaciones y el consumo local.
En cuanto a los cortes que nunca faltarán en el mercado nacional Pettengill dijo que será la costilla ya que por el estatus sanitario que posee el país no puede exportar carne con hueso, en tanto que la carnaza negra y la rabadilla tienen una oferta muy importante y se puede ver que los precios se encuentran un poco elevados a causa de la poca faena en otoño e invierno.