Asunción, IP.- El campo sigue produciendo a pesar de las medidas para mitigar el contagio del coronavirus en el país, y prueba de ello es el inicio de la siembra de trigo en varias regiones con el objetivo de superar la superficie sembrada en la zafra 2019.
En base a estimaciones, se pretende llegar a 450.000 hectáreas de siembra de trigo para prever uno de los alimentos básicos de la canasta familiar paraguaya, que es la harina y sus derivados como las pastas y panificados.
A criterio de la Unión de Gremios del Paraguay (UGP), la superficie de siembra aseguraría el abastecimiento interno de trigo para el pan de cada habitante de nuestro país, en caso de mantenerse el rendimiento normal y las lluvias que se produjeron el año pasado.
En ese sentido, se menciona que durante la campaña triguera 2019, se sembraron 430.000 hectáreas del cereal, obteniendo un rendimiento de 2.700 kilogramos por hectárea aproximadamente.
Si bien esta fue la producción y rendimiento antes de la aparición del Covid-19, el sector reconoce que resulta difícil hacer una proyección considerando la situación cambiante en el país, la región, y el mundo; pero aseguran que el campo seguirá produciendo alimentos para los mercados que así lo requieran.
Igualmente la UGP señala en su página web que la crisis sanitaria que se desata con esta pandemia, ocasiona que los productores agrarios de los diferentes departamentos del país trabajen con incertidumbre debido a los precios bajos de los granos y la falta de compradores a nivel internacional; pero a pesar de estas dificultades, la prioridad es producir para que en la mesa de los paraguayos no falten los alimentos.