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“Los niños aprenden a comer bien a través del ejemplo y la participación”

Asunción, Agencia IP.- La Dra. Cynthia Guadalupe Duarte Grance, es pediatra certificada por la Sociedad Paraguaya de Pediatría. Apasionada por los niños y la salud infantil, está en constante actualización por el bienestar de sus pacientes. Cynthia es diplomada en Obesidad y Nutrición Infantil por el Hospital Italiano de Buenos Aires y el INTA de la Universidad de Chile.  Está convencida de que la alimentación es la base para el buen desempeño escolar de nuestros niños y su salud en general a corto y largo plazo.   Además de su dedicación profesional también es  esposa,  y madre de Santi y Mia.

Su página en Instagram, mamipedia.py, tiene 36.600 seguidores que siguen sus consejos nutricionales llenos de creatividad, además, en forma muy amena,  de suministra informaciones de salud a las madres.  Cynthia Duarte sorprende con la fluidez en nuestro idioma guaraní, lo que la hace aún más popular en todo el Paraguay.

¿Qué se puede hacer desde la sociedad civil y el sector público para mejorar la nutrición de los niños en edad escolar?

Para mejorar la nutrición de los niños escolares,  tanto en casa como en la escuela, se pueden implementar algunas estrategias como la educación nutricional promoviendo hábitos saludables.   Esta enseñanza debe ser dirigida  a los niños,  sobre la importancia de una alimentación equilibrada y saludable;  a las familias, por medio de charlas, talleres y actividades educativas en las mismas escuelas.  Paralelamente,  proveer de ingredientes y llevar como tarea la elaboración de algún menú, involucrando a la familia.

En cuanto a la merienda escolar, las escuelas deben ofrecer menús balanceados y nutritivos, que incluyan variedad de alimentos frescos, frutas, verduras, colores, más proteínas (carne, huevo, legumbres) y granos enteros como el arroz, maní, etc. de acuerdo a la edad de los niños.

¿Qué otras estrategias se debe  implementar para lograr esta variedad saludable?

Se debe poner límites a  los  alimentos procesados y bebidas azucaradas en las cantinas (jugos en caja, gaseosas), fomentar el consumo de  agua, y la ingestión de frutas enteras.  Además, los maestros deben trabajar de cerca con los padres, los cuidadores, la familia en general, como aliados en la promoción de una alimentación saludable en la escuela.

Se pueden organizar reuniones informativas, enviar material educativo e insumos a la casa y fomentar la participación de las familias en la planificación de actividades relacionadas con la nutrición en las escuelas.

La Dra. Cynthia Duarte fomenta la participación lúdica de los niños en el proceso de elaboración de alimentos en el hogar.

De acuerdo a tu experiencia de ejemplos de otros países, ¿Qué prácticas mejorarían la nutrición escolar?

La creación de las propias huertas escolares podría ser también una estrategia efectiva, porque involucrar a los niños en mantener, cuidar y crear sus propios alimentos estimula la curiosidad, las ganas de querer probar y conocer.   Les permitirá aprender sobre la producción de alimentos, el valor de los productos frescos y la importancia de consumir frutas y verduras;  en la casa,  los padres deben hacer partícipes a sus hijos en la elaboración de los alimentos.

¿Qué papel cumple la actividad física en este objetivo de la buena nutrición escolar?

La promoción de la actividad física en las escuelas, también en casa, un paseo diario de una hora por la plaza del barrio,  ayuda a la buena nutrición, además de una alimentación saludable.  Es fundamental fomentar la práctica regular de actividad física en los niños. Para que cualquier estrategia funcione en  los niños también se debe tener en cuenta el sueño en calidad y cantidad de horas,  acorde a la edad.

El uso del idioma guaraní es fundamental en los posteos de la Dra. Cynthia Duarte.

¿Cómo se evalúa la efectividad de estas medidas?

Es necesario tener un control y evaluación de los planes y realizar un seguimiento constante de las estrategias implementadas para evaluar su efectividad.   Además,  realizar ajustes si es necesario, a través de encuestas a los propios escolares y a las familias.  Asimismo, realizar evaluaciones de la salud de los niños con controles pediátricos y nutricionales; y reuniones periódicas con los padres y el personal escolar.

Observando tus redes sociales, veo que te sigue muchísima gente en Instagram y elogian tu creatividad en la cocina…

No soy chef pero me encanta cocinar para los niños y con mis niños en casa, es algo que muestro mucho en las redes sociales.  Queriendo fomentar eso en las familias, surge la idea de crear contenidos de recetas en mi página del Instagram mamipedia.py lo que también implemento en consultorio con las familias de mis pacientes.  Posteo ideas de recetas con productos básicos,  con los que podamos contar en casa.  Hay tantas recetas riquísimas que se pueden hacer con legumbres, semillas, harina de maíz, endulzantes naturales como las frutas, dejando un poco de lado las harinas refinadas y los azúcares procesados.   Y así,  experimentando en casa con los niños,  van naciendo y creciendo los hábitos saludables en ellos.  Los niños aprenden a comer bien a través de la participación y el ejemplo.

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