Asunción, Agencia IP.- El envío de la primera carga de 23 toneladas de banana de producción nacional para exportación al mercado de Chile, fue concretado este miércoles durante un acto realizado en la Finca Vy’a Renda, en el distrito de Yrybucua, departamento de San Pedro.
El cargamento de 22.176 kg de banana, distribuida en 1.008 cajas de 22 kg cada una, tiene como punto de entrada el Puerto Terrestre de Los Andes en Chile.
El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Gimenez, felicitó a las familias del departamento por conquistar el mercado chileno mediante la exportación de los productos del campo, que se suma a otros mercados como Uruguay, Brasil y Argentina, expresó.
“Vine a compartir esta inmensa alegría por conquistar mercados a través de los productos del campo y también del esfuerzo, del sacrificio y sobre todo de la fe en lo que hace el gobierno en el campo”, puntualizó el titular del MAG, Carlos Giménez.
Agradeció al presidente de la República por la orientación y el acompañamiento, a la presidenta del Crédito Agrícola de Habilitación, al titular del Senave y a todos los integrantes del Sistema MAG que hacen posible este logro mediante el trabajo coordinado.
Asimismo, manifestó sus felicitaciones “por lograr ese mercado, que se suma a otros mercados conquistados como Uruguay, Uruguay, Brasil, donde enviaremos la primera carga en la próxima semana. Y Argentina, que ya es nuestro cliente”, resaltó.
Línea de crédito para productores de banana
El ministro de Agricultura y Ganadería sostuvo que el gobierno financia la producción de banana en el departamento, con créditos disponibles a través de las sedes regionales del Banco Nacional de Fomento y Crédito Agrícola de Habilitación.
“En Paraguay tenemos un total de 12.000 hectáreas de extensión de banana y los productores tienen disponible una línea de crédito de 50.000 millones de guaraníes a través del Banco Nacional de Fomento, de los cuales fueron utilizados unos 12.000 millones y están disponibles aproximadamente 35.000 millones, para financiar la producción de la banana en el departamento”, subrayó.
Igualmente, “el Crédito Agrícola de Habilitación financió con unos 1.000 millones de guaraníes el rubro de la banana en San Pedro y más familias tendrán posibilidad de aumentar su área de producción y conquistar más mercados, que es el objetivo del Gobierno”, aseveró el ministro.
Eliminar índice de pobreza
Sostuvo que el objetivo del gobierno es eliminar el índice de pobreza en el departamento y otras zonas del país.
“Invitamos a las familias que tengan interés de producir para conquistar nuevos mercados, quienes recibirán el acompañamiento del gobierno, que busca que San Pedro y todos los departamentos trabajen para eliminar el índice de pobreza”, enfatizó.
En ese sentido remarcó que “nuestro país y el departamento de San Pedro poseen la riqueza de sus recursos naturales y el sistema de regadío, para multiplicar ideas de aquellas familias que desean aumentar su producción, que significa ingreso de divisas y mano de obra”, dijo el ministro Carlos Giménez, responsable del Ministerio de Agricultura y Ganadería.
Equipo técnico verificó proceso de producción
El Ing. Pastor Soria, presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y Semillas (SENAVE), destacó la conformación de un equipo técnico que realizó una verificación de los procesos de producción, empaque, muestreo, análisis y embarque de banana, que es de alta calidad, indicó.
“Hoy nos adecuamos a las exigencias de los mercados y tomamos el desafío de esta exportación esta producción es sostenible y de alta calidad. Estoy seguro que con todo el apoyo del gobierno nacional el rubro frutícola del departamento se va a potenciar en gran manera” manifestó.
También resaltó el trabajo coordinado del Ministerio con el sistema MAG que está apostando al desarrollo del campo fortaleciendo a la agricultura familiar campesina.
12.000 hectáreas de producción de banana
En cuanto a la superficie de la estadística de producción de la banana hoy día se tiene registrado en el país una cantidad de unas 12.000 hectáreas, distribuidas principalmente en los departamentos de Caaguazú con 9.000 hectáreas, San Pedro con 2.000 y Cordillera con 1.000 hectáreas de producción, informó el Ministerio de Agricultura y Ganadería.