Asunción, Agencia IP.- Entusiasmadas con el arte de tejer el Ñandutí, un grupo de artistas japonesas, se encuentran de visita en nuestro país, para adentrarse más sobre las técnicas de este tradicional tejido, además de compartir e intercambiar conocimientos con las artesanas paraguayas, se animaron y aprendieron el amasado y la elaboración de nuestra chipa.
En una jornada de socialización entre artesanas itaugüeñas y japonesas, las visitantes orientales mantuvieron un enriquecedor encuentro de transmisión cultural sobre las técnicas del bordado del ñandutí, la combinación de dechados, y el almidonado del tejido; pero además se introdujeron en las recetas de la rica gastronomía paraguaya, principalmente con la elaboración y el amasado de la chipa.
En su visita por Paraguay, Mie Elena Kanazawa de Iwatani, promotora paraguaya, descendiente de migrantes japoneses, quien vive en la tierra del sol naciente, vino acompañada de 15 artesanas niponas, dispuestas a ampliar sus horizontes y adquirir conocimientos sobre la cultura y tradición de nuestro país.
Recibidas por el intendente de Itauguá
En su paso por Itauguá fueron recibidas por el intendente municipal, Horacio Daniel Fernández Morínigo, con quien compartieron una amena charla antes de dirigirse al encuentro de confraternidad con las tejedoras del ñandutí.
Las artistas japonesas socializaron con las artesanas paraguayas, donde pudieron conocer más técnicas y se introdujeron en la rica gastronomía de nuestro país.
“Fuimos de visita al intendente en la Municipalidad de Itauguá, luego fuimos también donde se almidona el Ñanduti. Además aprendimos a hacer comidas paraguayas, la chipa con el horno, el tatakua, y aprendiendo el ñanduti, en Itauguá, fue una reunión fructífera”, comentó.
Mie Elena Kanazawa, promotora paraguaya en Japón
Mie Elena fue reconocida en el 2022 por el Ministerio de la Mujer por su trayectoria en la difusión del valor cultural y el atractivo de la artesanía paraguaya a la sociedad japonesa, y por apoyar el mejoramiento de la calidad de vida de las artesanas en Paraguay desde Japón a través de la Asociación del Ñandutí en dicho país, creado en el 2021.
Es fundadora del instituto de enseñanza del ñandutí en Japón, que hoy cuenta con más de 200 estudiantes japoneses.
Patrimonio Cultural Inmaterial
En el 2019, la Secretaría Nacional de Cultura (SNC) declaró Patrimonio Nacional Cultural Inmaterial a los conocimientos, técnicas y métodos de elaboración tradicional del encaje ñandutí, artesanía simbólica y representativa del Paraguay, que se transmiten de generación a generación.
Este año, la SNC informó que propondrá la candidatura del Ñanduti como Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de la Humanidad ante la Unesco.
La chipa, por su parte, fue declarada por ley 5267/2014, alimento nacional del Paraguay; y por Resolución de la SNC N° 829/2015, Patrimonio Cultural Inmaterial de «Los conocimientos y técnicas de elaboración de la Chipa Paraguaya». Además, la Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi), en el 2018 declaró de interés nacional una lista enunciativa del patrimonio gastronómico culinario del Paraguay, incluyendo a la Chipa.