Asunción, Agencia IP.- El Ministerio de Salud Pública informa que la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, cada 16 de octubre, tiene como objetivo concienciar sobre el problema del hambre en el mundo, promover la seguridad alimentaria y la nutrición, así como fomentar la acción mundial para erradicar el hambre.
Este día destaca la importancia del derecho a la alimentación, que es reconocido por la Declaración Universal de Derechos Humanos, y busca promover el acceso a una alimentación adecuada para todas las personas.
Guías alimentarias
En nuestro país contamos con las Guías Alimentarias del Paraguay, elaboradas como un instrumento educativo que adapta los conocimientos científicos nutricionales a herramientas prácticas que faciliten a la población la selección de una alimentación saludable.
El objetivo de las Guías Alimentarias es promover dietas y estilos de vida saludables para la población sana, a fin de prevenir las enfermedades crónicas no trasmisibles y la malnutrición por déficit o exceso.
Las Guías alimentarias del Paraguay actualizadas, en coherencia con el perfil epidemiológico de nuestro país, involucran 12 mensajes dirigidos a fomentar prácticas alimentarias saludables.
Día Mundial del Anestesiólogo: profesional clave en la cirugía moderna
Los anestesiólogos aseguran procedimientos quirúrgicos sin dolor y manejan el bienestar del paciente durante y después de la cirugía
El 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Anestesiólogo, recordando el histórico momento en el que William Thomas Morton, un estudiante de odontología, realizó la primera anestesia pública con éxito en un anfiteatro de Massachusetts en 1846. Este logro permitió realizar una operación sin que el paciente sintiera dolor, revolucionando el campo de la medicina y las cirugías.
En nuestro país, el Ministerio de Salud Pública implementó programas de formación para garantizar la presencia de anestesiólogos en todos los principales hospitales del país, con el fin de asegurar que cada paciente reciba atención especializada y de calidad. La formación continua de anestesiólogos es una prioridad para el sistema de salud.
Actualmente, no solo se encarga de administrar la anestesia durante los procedimientos quirúrgicos, sino también de mantener la estabilidad de los signos vitales del paciente y de verificar su recuperación después de la operación.
Asimismo, es el encargado de asegurar que el paciente permanezca en un estado controlado, permitiendo que cirugías complejas, como las cardíacas y neuroquirúrgicas, se realicen de manera más segura.
Una atención que va más allá de la anestesia
El rol del anestesiólogo no termina cuando la cirugía concluye. Este profesional es responsable del manejo del dolor postoperatorio, asegurando que los pacientes no sufran en horas críticas tras una intervención. Además, es el experto encargado de la reanimación, interviniendo rápidamente en caso de cualquier complicación durante la intervención.