Cultivo de papa inició en La Colmena: Gobierno impulsa expansión histórica del rubro

Asunción, Agencia IP.- Este sábado en el distrito La Colmena, departamento de Paraguarí, se realizó el lanzamiento de la Campaña 2025 del cultivo de papa por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), que apunta a una expansión histórica, además de disminuir la dependencia del mercado externo y mejorar los ingresos de miles de familias rurales.

El acto se realizó en la Plaza Municipal Dr. Kunito Miyasaka de la localidad, con presencia del jede de Estado, Santiago Peña, así como otras autoridades nacionales, departamentales y locales.

En la ocasión, el intendente de La Colmena, Sergio Galeano, destacó la llegada oportuna de las semillas para trabajar de la mejor manera posible la siembra. Sobre el punto, comentó que el beneficio llega 400 familias en La Colmena y más de 1.700 en todo el noveno departamento.

El jefe comunal aprovechó la ocasión para solicitar a las autoridades su intermediación a fin de asegurar precios justos por sus productos. Además, agradeció el acompañamiento sostenido del Gobierno.

«Estamos trabajando mucho mejor»

A su turno, Eriberto Colmán, representante de los productores de papa y cebolla en el departamento de Paraguarí, señaló que el trabajo interinstitucional ha sido clave para iniciar el proceso tempranero. “Estamos trabajando mucho mejor y eso es muy importante”, subrayó.

En ese orden, pidió que se sigan reforzando los controles para hacer frente al contrabando, flagelo que golpea al sector.

En tanto que la gobernadora de Paraguarí, Norma Zarate, celebró la ayuda directa del Gobierno que supera los 10.000 millones de guaraníes en favor de cuatro distritos, para fortalecer la tarea de los productores. “Hoy estamos de fiesta, celebramos esta ayuda que reciben nuestros guapos y sacrificados productores”, resaltó.

Un rubro muy importante para el departamento

Por su parte, el ministro de Agricultura, Carlos Giménez, indicó que se trata de un rubro muy importante para el departamento, principalmente para este distrito y es por ello que, ratificó el compromiso con los productores para que este año se puedan triplicar la producción.

“El año pasado producimos 3 millones de kilos y para este año, la proyección que tenemos es llegar a los 9 millones de kilos”, enfatizó Giménez.

Asimismo, resaltó la firme voluntad del Gobierno para que al momento de comercializar los productos tengan la oportunidad de vender a buenos precios y por sobre todo la papa que es un rubro en el cual se cuenta con un precio estable.

Expansión representa un incremento del 80%

Este rubro esencial, que antes se concentraba principalmente en los departamentos de Paraguari y Guaira, ahora se cultiva en 14 departamentos del pais: Paraguari, Guairá, Itapúa , San Pedro, Ñeembucú , Caazapá , Amambay, Central, Concepción, Cordillera, Caaguazú, Misiones, Alto Parana y Canindeyú.

Esta expansión representa un incremento del 80% en la superficie cultivada, pasando de 327 a 583 hectáreas, y ha permitido más que duplicar la producción, alcanzando 8.756.732 kilogramos de papa nacional.

Con el Plan de Apoyo a la Producción de Papa Nacional, se generan nuevas oportunidades de desarrollo para unas 2.800 familias productoras, al tiempo de avanzar hacia una mayor independencia del mercado externo.

Actualmente, la demanda nacional de papa asciende a 43.000 toneladas anuales, mientras que la producción local solo alcanza 7.635 toneladas. Esta brecha de 35.565 toneladas es cubierta a traves de importaciones, principalmente desde Argentina.

El ministro informó que mediante la asistencia técnica del MAG, se están ejecutando acciones clave como la zonificación de nuevas áreas de cultivo, entrega de semillas certificadas y acompañamiento técnico, además de la ampliación de superficies de siembra, con una inversión estimada de 13.000 millones de guaraníes.

Además, la institución proyecta la instalación de semilleros con variedades adaptadas al clima paraguayo y cámaras de conservación que permitan alargar la vida comercial del producto. La meta es avanzar hacia una producción que pueda cubrir la demanda entre junio y diciembre, duplicando la cobertura actual.