Clínicas garantiza atención para casos de urgencias en días santos

    San Lorenzo, IP.- La Dirección Médica del Hospital de Clínicas comunica a los usuarios y pacientes en general que garantiza la atención en todos los servicios para los días Santos. Es así que el Decano y el Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Médicas de la UNA, resuelven organizar por sistema de guardias al personal asistencial, técnico y mantenimiento y de alimentación del Hospital de Clínicas atendiendo a las celebraciones por Semana Santa.

    La resolución establece además la organización del área administrativa de la institución, para que los procesos pendientes a la fecha y urgentes de resolución no puedan ser afectados. Cabe destacar que el Hospital de Clínicas atiende a aproximadamente a 1.800 personas por día y realiza como mínimo 40 cirugías programadas y 20 de urgencia.

    Recomendaciones a tener en cuenta para los días santos

    Generalmente estas fechas tradicionales de pausa en el quehacer cotidiano de los paraguayos, vienen acompañados de excesos alimenticios; por ello que el Jefe de la Unidad de abordaje multidisciplinario de la Obesidad del Hospital de Clínicas, Rafael Figueredo, brindó algunas recomendaciones para la población en general. Lo principal consiste en consumir alimentos con moderación, es decir, cuidar la cantidad así como el tipo de alimentos a ingerir.

    “Hay que tratar de hacer una alimentación lo más saludable posible, con la inclusión de alimentos naturales como verduras, frutas, y disminuir el consumo de alimentos con mucha grasa y azúcares, como bebidas gaseosas, jugos azucarados, dulces y chocolates por su alto contenido en grasa y calorías”.

    Señaló además que lo apropiado sería consumir la menor cantidad posible de alimentos que tiendan al sobrepeso, más aún que prácticamente no se realiza actividad física durante estas fechas. Poner mucho cuidado a la forma de cocción de los alimentos y en lo posible evitar el consumo de bebidas alcohólicas.

    En cuanto a las recomendaciones para personas con problemas de salud, el profesional señaló que deben seguir las mismas recomendaciones citadas más arriba, insistió en la ingesta de alimentos en forma moderada, “si están haciendo algún tipo de dieta especial con mayor razón aún, deben seguir estrictamente lo que dicta esa dieta” explicó, que estas fechas no deben ser consideradas permisivas para pacientes que siguen un tratamiento establecido, a la vez que tampoco deben dejar de lado la medicación indicada.

    “Consumir alta cantidad de frutas y verduras, disminuir el consumo de sal, disminuir el consumo de grasa, y muy especialmente aquellas personas que siguen un régimen alimenticio indicado, como los diabéticos, hipertensos o aquellos que requieran de una dieta liviana por alguna afección gastrointestinal”, reiteró el especialista.

    Servicios de Urgencias de Adultos y Pediátricos en alerta

    Los Servicios de Urgencias de Adultos y Pediátricos atenderán indiscriminadamente los días santos, teniendo en cuenta la experiencia de años anteriores donde se produjeron gran cantidad de descompensados, sobre todo en adultos portadores de hipertensión, diabetes o patologías cardiacas. En tanto en niños los cuadros más frecuentes por estas fechas son los problemas gastro-intestinales y bronquiales.

    El jefe del Servicio de Urgencias del Hospital de Clínicas,  Ariel Fretes, manifestó que el Servicio mantendrá varias especialidades de guardia permanente en la Urgencias, como Urología, Gastroenterología, Endoscopía, Clínica Médica, Cirugía General, Otorrinolaringología, Oftalmología, Traumatología y Radiología.

    “Es importante la necesidad de una alimentación sana en Semana Santa, ya que las personas tienden a comer en mayor cantidad y frecuencia, sobre todo las comidas tradicionales como la chipa y sopa, que son altamente concentrados en sodio, grasa y carbohidratos. De ahí que son frecuentes las descompensaciones y problemas gastro-intestinales en pacientes con patologías de base como los diabéticos, hipertensos y cardiacos”.

    Así también expresó que el hospital cuenta con una Sub-Unidad multidisciplinaria para la extracción de cuerpos extraños, liderado por profesionales médicos de las Cátedras de Otorrinolaringología, Gastroenterología, Clínica Quirúrgica, Clínica Médica, Anestesiología, Endoscopía e Imágenes; ya que se presentan numerosos casos de atragantamientos y obstrucciones de cuerpos extraños en el sistema digestivo en el Servicio de Urgencias.“Casos muy graves, al punto de peligrar la vida de los pacientes”; entre los objetos que comúnmente provocan estas situaciones están las monedas, huesos de pollo, espinas de pescados, dientes rotos y paladares.

    “Estas situaciones ameritan una actuación inmediata y con profesionales altamente calificados, ya que hay que descartar obstrucciones en vías aéreas superiores y en ese caso se deben utilizar dispositivos especiales para el efecto, y que disponemos en el servicio”; amplió el Jefe de Urgencias del Hospital de Clínicas.

    Por su parte, Estela Benítez Leite de la Cátedra de Pediatría del Hospital de Clínicas brindó algunos consejos a los padres para tener en cuenta en esta semana santa, recalcando especialmente la necesidad de que aprovechen la pausa y fortalezcan el vínculo familiar.

    “Los niños por sobre todas las cosas necesitan mucho amor, muchos juegos y también cuidados; por lo cual es deseable  aprovechar la semana santa para reflexionar al respecto; y sobre todo evitar que los adultos discutan en ningún momento del día por estas fechas”, instó la profesional.

    Los niños no deben ayunar, sostuvo, pero si recomendó a los padres que eviten en los más pequeños, el consumo de comidas chatarras y alta en calorías. En cuanto a los platos tradicionales de la Semana Santa, como la chipa; pidió que los pequeños lo ingieran con moderación, siempre y cuando hayan cumplido al menos el primer año de edad, ya que los principales ingredientes de la tradicional chipa son ricos en calorías y grasas de origen animal.

    Así mismo insistió en el cuidado del agua y su potabilidad, poniendo como ejemplo que si se viaja al interior, hervir en lo posible el agua que se va a consumir; y enseñar a los niños y niñas lavarse las manos antes y luego de comer.

    Por último agregó que los niños no deben exponerse a las lloviznas, ni al cambio de temperaturas propias de la fecha. Por último instó a cuidarse de las picaduras de mosquitos con el uso de repelentes, debido a la amenaza latente del Dengue y Chikungunya.

    En pascuas no abusar con los chocolates, sobre todo en los menores. En cuanto al consumo del chocolate tradicional en Pascuas,  Alfredo Jara, jefe de Turno de la Urgencias Pediátricas del Hospital de Clínicas, indicó que es recomendable que los niños lo consuman con moderación y no mezclar con otros alimentos que puedan producir la intolerancia al mismo.

    “Los niños pueden consumir con moderación el chocolate pero con el cuidado del adulto quien es el que marca las pautas sobre la alimentación, no el niño; por lo cual es importante que los padres estén bien informados”.

    Así mismo, explicó que el consumo excesivo de los chocolates repercute en la dieta diaria de los pequeños de manera negativa y produce la destrucción de la dentadura; además de provocar vómitos. En los menores de un año incluso puede producir alergias e intolerancias. “es recomendable que lo ingieran solo niños mayores de dos años de edad y lo mínimo posible en la ingesta del niño o niña; por ejemplo solo como postre”; mencionó la pediatra.