MAG promueve la agroindustria como fuente de ingresos

Asunción, IP.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) busca enseñar a través de la agroindustria el procesamiento de productos agrícolas, demostrando que con poco dinero es posible cubrir las necesidades básicas de nutrición para las familias y con la industrialización de los productos de la finca se puede obtener un ingreso extra.

La agroindustria comprende la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y biológicos, tanto alimentaria (agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca) y no alimentarios es el resultado de la industrialización de los alimentos (materia prima agrícola).

El MAG por medio de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) posee un Programa de Investigación que contribuye al desarrollo económico del sector agroindustrial mediante el apoyo científico y tecnológico para orientar a los productores rurales en la elaboración de alimentos con los productos de su finca y evitar así las pérdidas en la post cosecha, trabajando coordinadamente con los programas de investigación dependientes del MAG.

Productos elaborados por familias rurales expuestos a la venta Foto gentileza MAG
Productos elaborados por familias rurales expuestos a la venta Foto gentileza MAG

Se llega a los productores con charlas sobre tecnología en distintos lugares del país, realizando días de campo, dípticos, trípticos manuales necesarios para la información de temas referentes al procesamiento de materia prima, se elaboran paquetes tecnológicos específicos de acuerdo al pedido de los productores. Procesamiento de lácteos y derivados, inocuidad, etiquetado, nutrición, buenas prácticas alimentarias, procesamiento de panadería, confitería, conservación de productos cereales y oleaginosas.

Con este emprendimiento lo que se busca es que las familias de las zonas rurales sepan transformar los alimentos que tienen en sus huertas; y así también de la leche y huevos que le proveen los animales del corral para obtener sus propios alimentos y de lo que le sobra puedan generar ingresos al comercializarlos.