Paraguay envía bananas con certificación de calidad a Uruguay

Asunción, IP.- El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Oscar Cabrera destacó el envío de la primera carga de bananas con certificación de calidad que fueron exportadas este miércoles a Uruguay. Elogió a los productores y empresas que apuestan por las buenas prácticas de producción y comercialización.

La primera exportación de bananas con certificación de calidad fue enviada a Uruguay, este miércoles luego  de concluir los procesos establecidos por el Senave. La carga fue enviada por la empresa Misionero S.R.L.

El camión refrigerado con los 22.550 kilos de bananas provenientes del distrito de Yrybycua, departamento de San Pedro, representa el inicio de las exportaciones con garantía de calidad e inocuidad, tras cumplir los procesos exigidos por la institución, conforme con los delineamientos del Codex Alimentarius, establecido por la FAO, informó el Senave.

La certificación de calidad se trata de exigencias en cuanto al límite máximo de residuos, tamaño, homogeneidad, etiquetado, establecidos en la Resolución 414/13, por la que se establece el Reglamento técnico para la fijación de identidad y calidad de la banana.

Durante el proceso de certificación se verificaron las fincas de producción y tomaron muestras para la determinación de los límites máximos de residuos en los laboratorios de la institución, de modo a garantizar la inocuidad.

En el transcurso de la cosecha, los técnicos realizaron la verificación del proceso, así como el embalaje y rotulado o etiquetado de los productos. Finalmente, en la oficina de Punto de Ingreso de Chaco`i, se constato acerca del cumplimiento de los requisitos de calidad, para la entrega del certificado.

Sobre el punto Oscar Cabrera, aseguró que la exportación de un producto con certificación de calidad es un paso muy importante para el país, permitiéndole colocarse a la altura de otras naciones para ofrecer alimentos a los grandes centros de consumo del mundo, que cada vez exigen mayor calidad e inocuidad, para prevenir problemas de salud generados por las contaminaciones.

Cabrera felicitó a los productores y empresas exportadoras que apuestan por las buenas prácticas de producción y comercialización, para cumplir exigencias que posicionan al país entre los proveedores de alimentos de calidad.