Panela orgánica paraguaya se abre mercado en Europa y EE.UU

Asunción, IP.- La agroindustria Takuaree, en la ciudad de Arroyos y Esteros, se abre paso en el rubro de alimentos saludables y beneficiosos con su producción de azúcar integral orgánica (conocida como panelas orgánicas) que es exportada actualmente a Europa y Estados Unidos.

La gerente de exportación de la empresa, Ady Flecha, conversó con Radio Nacional sobre los detalles de la producción local poco conocida en nuestro país.

El azúcar integral orgánico cuenta con un proceso de elaboración distinto a la azúcar blanca, más tradicional. La firma Takuaree realiza su producción de forma artesanal, sin productos químicos y cuidando siempre la inocuidad del producto que tiene contacto sólo con material de acero inoxidable durante gran parte del proceso, explicó Flecha.

En el producto final se conservan todas las propiedades y valores nutricionales de la caña de azúcar. “En otras palabras es la deshidratación del jugo de caña, es diferente, no cristalizamos como es el azúcar normal sino que  lo hacemos a través de la  evaporación”, manifestó.

Este producto es conocido en el exterior como panela granulada orgánica, con Costa Rica, Ecuador y la India como mayores productores. Es un producto premium y saludable, destacó Flecha, y por la diferencia marcada con el azúcar para su producción y la tecnología requerida su costo de venta es más elevado.

En cuanto al gusto, Flecha manifestó que tiene un sabor particular, ligado enteramente a  la caña de azúcar.

Producción de azúcar integral orgánica en la fábrica de Takuare’e. Foto gentileza.

Producción para exportación

Actualmente, debido a cuestiones burocráticas  “no hay producción local; todo va hacia el exterior, aunque se trabaja en un  proyecto de venderlo en nuestro país”, comentó la gerente.

La empresa Takuaree, iniciada en el 2012, tiene como meta para este año llegar a unas 800 toneladas y analizar la posibilidad de la venta a nivel local.

El primer destino de exportación fue Alemania, lugar donde ya cuentan con un público que prefiere la marca nacional por sobre las panelas ecuatorianas, costarricenses o de la India, resaltó Flecha.

Además de Alemania, la empresa exporta a Estados Unidos y Suiza gracias al apoyo recibido de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) y del Centro de Cooperación Empresarial y Desarrollo Industrial (Cedial).

Actualmente la empresa azucarera se encuentra en negociaciones para exportar a Canadá, mientras cuenta con proyectos de exportar a nivel regional a la Argentina y de vender en el mercado local.

Para la producción, Takuaree cuenta con unos 32 productores certificados de la zona de Arroyos y Esteros. La caña debe ser materia prima fresca y es cosechada a mano, sin maquinarias, con un tiempo máximo de procesamiento de 24 horas para mantener su frescura.

Una vez concluido el proceso, las panelas son exportadas en bolsas de 20 kilos y  en contenedores de 20 toneladas para Suiza y Alemania. Mientras que para Estados Unidos las exportaciones son en bolsas de 22,67 kilogramos.