Paraguay busca dar mayor destaque a la carne y azúcar orgánica en EE.UU.

    Asunción, IP.- Una delegación compuesta por autoridades del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) se encuentra de visita oficial en Estados Unidos con el objetivo de encaminar acciones que permitan darle un mayor destaque a la carne paraguaya y el azúcar orgánica en ese mercado.

    La delegación está encabezada por el ministro de Agricultura, Juan Carlos Baruja, y el viceministro de Ganadería, Marco Medina, y su acción está enmarcada dentro de las acciones encaradas por el Gobierno para lograr el acceso de la carne paraguaya al exigente mercado estadounidense.

    “Uno de los objetivos del Gobierno nacional es posicionar a la carne paraguaya en uno de los mercados estratégicos a nivel internacional, que según las estadísticas será el próximo importador principal de carne en la siguiente década”, afirmó Medina en declaraciones a Radio Nacional del Paraguay.

    “Nuestros competidores ya están en este mercado, eso nos obliga a buscar el posicionamiento  de nuestra carne”, añadió.

    Medina señaló que el acceso de la carne paraguaya al mercado estadounidense se encuentra a mitad de camino, ya que “primero se debe completar todo lo técnico para luego pasar a la parte más complicada que es lo político, donde se escucharán todas las consideraciones y cuestionamientos, ya que la carne es un tema sensible aquí en los Estados Unidos”.

    Informó que Paraguay solicitó que técnicos de Estados Unidos visiten la industria cárnica paraguaya de manera a agilizar los procesos.

    Medina señaló que la presencia del ministro Baruja ha sido muy importante como punto político de alianza y así posicionar los productos paraguayos de exportación en el mercado norteamericano.

    En cuanto al azúcar orgánica en particular, Medina señaló que actualmente el Paraguay abarca el 70 por ciento del mercado del azúcar orgánico en los Estados Unidos, siendo el primer exportador para ese país y el líder a nivel mundial en este producto. “Esto demuestra la competitividad que tenemos en este rubro”, destacó.