Asunción, IP.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Asociación Rural del Paraguay (ARP) firmaron, este lunes, un acuerdo para aumentar la producción de ganado bovino en Paraguay. Además, para mejorar los sistemas de producción en pequeñas fincas.
La firma del documento se realizó en la sede de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), con presencia del titular del gremio, Germán Ruiz y del ministro de Agricultura y Ganadería, Jorge Gattini.
También acudieron el viceministro de Ganadería, Marcos Medina y el titular del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, Hudo Igoyaga.
El documento prevé establecer las bases para facilitar la articulación que promueva el mejor aprovechamiento de las capacidades con que cuenta el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el sistema MAG y la Asociación Rural del Paraguay, con énfasis a aumentar la cobertura de los beneficiarios y beneficios de los Programas de Granjas Productivas y de Aumento de la Tasa de Procreo Bovino.
Se busca alcanzar una mayor equidad, con responsabilidad social y ayuda del sector privado. Además, facilitar el cumplimiento de los roles institucionales de asistencia educativa, técnica, crediticia y de comercialización.
El acuerdo permitirá la toma de decisiones con supervisión de los responsables de la ARP y del Ministerio de Agricultura y Ganadería. La ejecución de los planes se hará a través del Viceministerio de Ganadería y de la Comisión Técnica de la ARP.
La implementación de los trabajos se llevará adelante con participación de los firmantes del documento y de las organizaciones de productores.
El consultor, Ricardo Rodríguez Silvero, ofreció un adelanto de las conclusiones del trabajo realizado respecto de la situación general de la ganadería en el Paraguay.
Informó, entre otros aspectos, que el país está pasando por su mejor momento de la producción cárnica y trazó algunos parámetros que el Estado debe tener en cuenta para alcanzar el Quinto lugar en la lista de los países exportadores de carne bovina más importantes del mundo.
Silvero resaltó el hecho de que el país haya alcanzado estos logros, teniendo en cuenta las carencias que enfrenta en materia presupuestaria e incluso de organización centralizada, en el sector productivo y público.
Resaltó la necesidad de una mayor visibilidad de los logros obtenidos por el país en este rubro.
El titular de la ARP, Germán Ruiz, refirió, que día atrás una misión empresarial ecuatoriana visitó nuestro país para mantener reuniones con empresarios y productores locales de carne para avanzar en la meta del gobierno ecuatoriano de elevar su compra de ganado de mil a 12 mil para el resto del año.
Ruiz remarcó el buen clima que existe actualmente para mantener el mercado ecuatoriano de exportación de ganado en pie.
Ecuador adquirió de los productores paraguayos un total de 1.000 cabezas de ganado. Este negocio fue de 3 millones de dólares. Ecuador todavía prevé adquirir 11 mil cabezas en el presente año y a partir del 2016 planea introducir a su hato ganadero de entre 35 y 42 mil cabezas más.
El ministro de Agricultura, Jorge Gattini, en su mensaje durante la ceremonia de firma del acuerdo, expresó que la integración entre la Agricultura y la Ganadería es una de las mejores vías para sacar de su estado de vulnerabilidad al sector productivo paraguayo.
En este sentido, indicó que el país debe impulsar con mayor fuerza la utilización de la materia prima para alimentar a los animales (conversión), no solo bovina sino de las demás ramas de la pecuaria.
“Este es uno de los senderos para el desarrollo de nuestro país”, expresó Gattini y agregó que un estudio reciente realizado por el MAG con el sector privado demostró que 3 o 4 millones de dólares en costo de granos o tubérculos puede convertirse en 13 o 14 millones de dólares en valor de carne.
Reveló que en términos de conversión, 1 kilo de carne de ave puede insumir hasta 1,7 kilos de balanceado; 2,5 kilogramos de carne de cerdo puede obtenerse de 3 kilos de raciones mientras que en piscicultura, 1 kilo de balanceado representa 1 kilo de filete de pescado.
En materia de carne bovina la conversión puede ser más lenta, precisó.
“Estamos trabajando fuertemente en este programa de conversión pero lograr un resultado va llevar su tiempo”, explicó el ministro.
El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, a su turno pidió más apoyo del sector público para el área que él representa.
Indicó que la falta de presupuesto y una mejor coordinación entre el Viceministerio de Ganadería y las demás Direcciones del MAG -como la Dirección de Extensión Agraria (DEAG), entre otros- es una herencia con la que toca lidiar actualmente en el Gobierno.
Medina resaltó que en un reciente análisis hecho entre el Viceministerio de Ganadería y el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH) se determinó que el 79 por ciento de los créditos que están siendo otorgados con los fondos de la colocación de los bonos soberanos (15 millónes de dólares de los 50 millones disponibles) se destinan al sector pecuario.
Este dato revela la realidad del movimiento detrás de la producción, indicó Medina en su mensaje.
Durante la firma del acuerdo el Viceministerio de Ganadería hizo la presentación de un Informe Nacional, financiado por la Unión Europea y realizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería a través del proyecto de Apoyo a la Integración Económica del Sector Rural Paraguayo (AIESRP).
Medina hizo entrega al titular del MAG, Jorge Gattini, del Informe referido, denominado “Necesidades del Viceministerio de Ganadería para el Desarrollo de Políticas Pecuarias Innovadoras”.