Asunción, IP.- El ministro de Agricultura y Ganadería, Jorge Gattini, explicó que el envío de ganado vacuno a Ecuador empieza con unas 1.000 cabezas de ganado, pero que el potencial de venta es de 12.000 cabezas para este año. Además, una tonelada de carne al gancho tiene un costo de 3.000 dólares la tonelada, equivalente a cinco reces.
El ministro manifestó que hay mucho interés por parte de los ganaderos ecuatorianos, lo que resulta muy importante para el mercado paraguayo. “Se está vendiendo conocimiento aplicado a la genética animal”, añadió.
“Este es el reconocimiento comercial, tenemos un gran potencial, son animales de cuatro razas los que han sido enviados, como el Brangus, Braford, Brahman y Nelore. Al cruzar estos y formar una raza estable traes características buenas de los animales a un medio diferente”, sostuvo.
Agregó que se realizó un trabajo genético, se mejoró y se condicionó al animal para el ambiente que tiene nuestro país.
“Una vez que la gente vaya comprobando que tenemos muy buena calidad animal, va a ir generando interés en países como Centro América y Bolivia que ya ha manifestado su interés por la calidad del ganado paraguayo”, expresó el ministro Gattini.
Asimismo, el envío de ganado a Ecuador no afectará la exportación de carne a otros países por ser un nicho diferente, ya que en esta operación se venden genética en carne bovina y no para alimentación.
Baja producción de algodón
Por otra parte, Gattini se refirió a la producción de algodón de este año, lamentando la baja de ese rubro por la falta de precio.
“Ya lo habíamos dicho, no tiene precio al algodón. En términos reales el algodón perdió entre 700 a 800 dólares por tonelada comparando con unos 30 0 40 años atrás. Como las ganancias unitarias disminuyen, la estructura productiva cambia y para permanecer en el mercado tenes que extender tu producción, pasando de la cosecha a mano a la mecanizada”, lamentó el ministro.
Finalmente, dijo que este año hubo unos 15.000 productores de algodón que ya se encuentran yendo a otros rubros como la ganadería de leche, hortícolas, mandioca, caña de azúcar, entre otros.