Asunción, IP.- Con motivo de la nochevieja del Año Nuevo Lunar, la embajada de China (Taiwán) realizó una presentación de 10 platos típicos de la isla y explicaron su significado.
El evento estuvo encabezado por el embajador Diego Chou y su esposa Celia Lee de Chou, junto con exbecarios de cursos en gastronomía taiwanesa, catering y hotelería del año 2019.
El último día del último mes del calendario lunar, las familias taiwanesas se reúnen para una cena de Nochevieja, llamada «reunión alrededor de la estufa». Hay unos platos que se deben comer. Por ejemplo, “verduras perennes” significan longevidad, “nabos (o rábanos) blancos” significan buena suerte, “pescado” significa abundancia, “piña” significan un futuro próspero y “bolas de arroz” significan que la riqueza se acerca a ti, explicaron las autoridades.
En las Fiestas del Año Nuevo Lunar, se conocen como las Fiestas de Primavera, se celebra del primero al quinto día del primer mes del calendario lunar chino y es considerada la fiesta más importante del año.
En la víspera del año nuevo lunar, las familias completan su “limpieza de primavera”, que consiste en el barrido de las desgracias del año anterior. Después de la tarea de limpieza, se hace un pastel de Año Nuevo (el pastel simboliza “alcanzar nuevas alturas”). Del segundo al último día del último mes del calendario lunar chino es cuando las familias pegan las coplas de primavera y las impresiones de Año Nuevo en las puertas y ventanas para poder traer buena suerte en el año venidero.