Asunción, IP.- Con el objetivo de fortalecer los trabajos técnicos y análisis de la calidad de control productos vegetales, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal (Senave) inició este viernes el tercer curso de capacitación en aspectos relacionados a la inspección fitosanitaria, análisis de riesgo de plagas e inocuidad de alimentos, destinado a inspectores fitosanitarios.
El curso, en el que se capacitarán 20 técnicos de la institución, se desarrolla conjuntamente con el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción (FCA-UNA).
El presidente del Senave, Francisco Regis Mereles, resaltó la importancia del curso manifestando que el mismo permite elevar los niveles de formación y conocimiento de los técnicos en beneficio del país, y destacó el esfuerzo conjunto y uniformidad de criterios de las instituciones involucradas en lo que refiere a la visión de que la formación del capital humano es uno de los factores más importantes en cualquier institución.
La capacitación tendrá una duración de tres meses y se enfocará en las prácticas de análisis de riesgo de plagas y perfiles de peligro fitosanitario, desarrolladas por expertos internacionales del IICA y del Servicio de Inspección de Sanidad de Plantas y Animales (Aphis, por sus siglas en inglés), del departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Se profundizarán aspectos básicos sobre entomología, fitopatología, malezas, taxonomía, morfología, síntomas y daños que producen las plagas a las plantas, y todo lo relacionado con las plagas cuarentenarias reguladas y presentes en productos y sub productos vegetales para importación y exportación como el maíz, soja, algodón y sésamo.
El Huanglongbing (HLB) de los cítricos, la Helicoverpa Armigera y la Avispa de las Agallas (Leptocybe Invasa) también serán abordados durante el curso, al igual que los Nemátodos presentes en el país, bacterias; uso y manejo seguro de plaguicidas, bioseguridad de organismos genéticamente modificados, parámetros para la elaboración de informes técnicos y fiscalización en Oficinas de Punto de Ingreso (OPI), entre otros temas.