Comunidades indígenas se fortalecen como productores de alimentos

Asunción, IP.- Extensionistas del Ministerio de Agricultura verificaron las parcelas de maíz y poroto pertenecientes a la comunidad indígena Mbyá de Punta Porâ, distrito de Juan Manuel Frutos, departamento de Caaguazú, donde constataron que las semillas, proveídas por el MAG, se encuentran en excelentes condiciones de germinación.

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), siguiendo la política del Gobierno Nacional; de potenciar y fortalecer a los sectores más vulnerables del país, trabaja en forma permanente para impulsar las capacidades de producción de alimentos en las comunidades indígenas de todo el territorio nacional.

Para lograr el cometido, los técnicos del MAG, a través de sus Centros de Desarrollo Agropecuario (CDA) dependientes de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg), realizan trabajos de seguimiento a la producción de las comunidades indígenas, verificando la calidad de las semillas durante el proceso de germinación y brindando orientaciones técnicas para lograr una buena producción en general.

Así mismo, extensionistas de la institución llegaron a la comunidad indígena Ypa’û – Señorita, en el distrito de Repatriación, donde acompañaron el proceso de preparación del terreno que servirá para la instalación de una huerta comunitaria en la comunidad. La misma estará destinada al autoconsumo y la renta.

Estas inversiones del MAG, fortalecen el arraigo territorial, producen alimentos que garantiza la seguridad alimentaria de las familias indígenas, crean fuentes de trabajo y generación de recursos económicos mediante la producción agrícola y ganadera.