«Terere Jere» se realizó con gran éxito en la expoferia de Mariano

Asunción, IP.- La Dirección Nacional de Propiedad Intelectual (Dinapi) y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) realizaron la actividad denominada “Terere Jere” con “Terere Rupa” en la Expoferia Mariano Roque Alonso que atrajo con gran éxito a los visitantes.

La actividad se realizó en el stand de la Senatur y contó con la presencia de autoridades nacionales y religiosas, así como de numerosas personas que degustaron la bebida tradicional previo acompañamiento del Terere Rupa, consistente en tortillitas de verdeo y mandioca.

Con la promoción impulsada por la Dirección de Conocimientos Tradicionales de la Dinapi, se pretende rescatar la esencia de nuestras costumbres cotidianas, valorizando la yerba mate de conocidas marcas, así como las orgánicas artesanales, además de la yuyera con la combinación de los remedios yuyos, la tortilla con mandioca y el cocido con chipa.

Cabe resaltar que entre las atribuciones de la Dinapi está la promoción de los Conocimientos Tradicionales, establecido también por la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual.

Los conocimientos tradicionales forman parte de la cultura de un pueblo, que es creado, mantenido y transmitido de una generación a otra dentro de una comunidad y que forma parte de la identidad de una sociedad.

Es la expresión, competencia, innovación y la práctica de un pueblo que forma parte de un modo de vida tradicional de las comunidades indígenas y locales.

El “Terere Jere” es una actividad conjunta de Dinapi y Senatur que promueve la tradición paraguaya, con la elaboración y consumición de la infusión fría de yerba mate, acompañado de las hierbas medicinales autóctonas, que son conocidas como “el remedio yuyo” y el Terere Rupa, con comidas típicas consumidas antes de la infusión tradicional.