Mujeres indígenas del Chaco fueron capacitadas en elaboración de alimentos

Chaco, IP.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) capacitó a mujeres indígenas del Chaco en elaboración de alimentos a base de poroto, maíz y mandioca, con el objetivo de contribuir a mejorar lacalidad de la alimentación, utilizando productos naturales de huertas. De esta manera, las mujeres aprendieron a elaborar alimentos a base de productos de finca que ellas mismas producen, garantizando la Seguridad Alimentaria de sus familias.

El MAG también atiende a los jóvenes indígenas de la zona, brindándoles talleres sobre liderazgo y autoestima, a fin de fomentar en ellos una visión positivista y potenciar sus capacidades.

Los mismos formaron un club agrario juvenil llamado “Efesos”, desde donde realizarán actividades de liderazgo y ejecutarán proyectos de desarrollo a favor de su comunidad.

Las capacitaciones se realizan a través de los departamentos de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas y de Género y Juventud Rural, de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg).

De este modo, los pueblos indígenas reciben todas las herramientas, a fin de que ellos mismos sean actores de su propio desarrollo socioeconómico.

El MAG, a través de su Dirección de Extensión Agraria (DEAg), posee un departamento de Asistencia Técnica a Comunidades Indígenas (ATCI), a fin de realizar acciones favorables donde los mismos reciben asistencia de los técnicos del campo y así pueden emprender acciones para llevar una mejor calidad de vida.