Asunción, IP.- El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) pondrá en marcha un plan piloto de certificación de calidad de productos vegetales, a fin de ofrecer garantías de calidad e inocuidad a los consumidores.
El proceso contempla la implementación de un sistema de trazabilidad, que a la vez permitirá dar un valor agregado a la producción nacional.
“Los productos certificados podrán ser identificados a través de los sellos de calidad que serán emitidos por el Senave. Esto permitirá diferenciar la calidad de uno y otro producto, dando un valor agregado a aquellos que trabajen dentro del sistema de certificación”, explicó Nelson Fariña, director de la Dirección de Inocuidad, Calidad y Agricultura Orgánica (Dicao).
El plan piloto fue anunciado por técnicos de la Dicao en diferentes reuniones realizadas con productores de hortalizas y responsables de centros de empaque, a quienes se explicó el alcance del mencionado plan y el sistema de trabajo a ser implementado.
Las reuniones se realizaron en los distritos de María Auxiliadora, Juan León Mallorquín y Coronel Oviedo, de los departamentos de Itapúa, Alto Paraná y Caaguazú, respectivamente.
El cronograma del plan prevé trabajar con grupos de productores de zanahoria y tomate al igual que con los centros de empaque de las mencionadas zonas del país, desde setiembre hasta fin de año.
Para obtener la certificación de la producción se deberán cumplir varios requisitos, entre ellos el registro de los productores y los centros de empaque, la presentación de un plan de producción, el registro de las actividades en un cuaderno de campo y la solicitud de la certificación.
Los técnicos de la Dicao explicaron que la certificación ofrecerá garantías de que el producto es inocuo, que se ajusta a los límites máximos de residuos de plaguicidas y que ha cumplido con los requisitos de calidad según los reglamentos técnicos para cada rubro, además de permitir conocer el origen del producto y las condiciones en que se desarrolló.
Una vez finalizado el plan piloto, se pretende aplicar el sistema de certificación de productos vegetales en papa, cebolla, tomate, zanahoria, melón, locote, ajo, banana, naranja, piña, frutilla y sandía.
Tanto los productores de zanahoria como los de tomate de las zonas visitadas se mostraron optimistas ante esta iniciativa y manifestaron que la misma contribuirá a valorizar la producción nacional, posibilitando la ampliación de los mercados a nivel local y regional, brindando calidad a los consumidores.