Productores de sésamo prevén mejorar ingresos mediante asistencia del Gobierno

Asunción, IP.- Mediante la asistencia del Gobierno Nacional, a través del Proyecto Paraguay Inclusivo (PPI) impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, unos 115 productores de sésamo del distrito de Carayaó, departamento de Caaguazú, prevén una renta en la próxima zafra cercana a los 600 millones de guaraníes, gracias a la implementación de tecnología en el proceso productivo.

Los productores, integrantes de la Asociación de Productores Santa Clara, adquirieron recientemente, mediante un aporte de 730 millones de guaraníes del Gobierno, un tractor agrícola, rastreadora, sembradora/abonadora, disco de corte con surcador y rueda compactadora de goma, además de un clasificador de semillas, pulverizador, trilladora estática y báscula electrónica.

Todas estas maquinarias están destinadas a la preparación de suelo, siembra y manejo de los cultivos, favoreciendo la producción y comercialización conjunta. Los beneficiarios tiene como rubro principal el cultivo de pero además cultivan granos básicos como maíz chipá, maíz tupi pytá, poroto San Francisco y poroto pytaí, entre otros.

La tecnificación del trabajo agrícola de la asociación y la mejora de sus ingresos se conseguirá también con la participación de una empresa articulada en cadena de valor, tal como se prevé en el Proyecto Paraguay Inclusivo. La empresa en este caso es Shirosawa Company S.A.C.I., que brinda asistencia técnica en capacitación sobre métodos de cosechas de sésamo y de comercialización conjunta. La empresa adquirirá posteriormente la producción, en un costo estimado de 3.700 guaraníes por kilo.

La Asociación de Productores Santa Clara, cuenta en la actualidad con 115 personas de las cuales, 54 son mujeres y 61 varones, que se concentran especialmente en la producción de sésamo. A finales del 2016, la asociación alcanzaría una renta por zafra de granos de 575 millones de guaraníes, que aumentaría en cinco años a más a G. 1.138.500.000, según estima el MAG.

El Proyecto Paraguay Inclusivo viene desarrollando un proceso de generación de alianzas productivas y de aumento de capacidades de las organizaciones rurales beneficiarias, destinadas a generar condiciones para que sus socios/as mejoren su calidad de vida, aumenten sus ingresos, se inserten en los mercados e incrementen su competitividad de manera autónoma y sustentable.

El objetivo del proyecto es promover la agrupación voluntaria de organizaciones rurales en alianzas con empresas agroindustriales confiables para lograr de manera organizada y coordinada una mejor inserción en el mercado de productos y servicios de la agricultura familiar campesina.