Ajedrecistas paraguayos logran clasificación histórica al mundial

Asunción, IP.- Los ajedrecistas Neuris Delgado y Axel Bachmann consiguieron este domingo su clasificación al Mundial de Ajedrez, a realizarse en setiembre, en la primera vez que Paraguay tendrá representantes en el mundial de la disciplina.

Los deportistas consiguieron su clasificación al finalizar el XII Campeonato Continental Absoluto de Ajedres de las Américas, disputado en Colombia con la participación de 250 ajedrecistas de todo el continente.

Axel Bachman y Neuris Delgado, números uno y dos de ajedrez en el país, obtuvieron su boleto para el Mundial tras empatar con otros 6 ajedrecistas en la última ronda del domingo, totalizando ambos 8,5 de 11 partidas.

Conforme a criterios de desempate utilizados en el torneo así quedó la clasificación final entre los ocho grandes maestros que igualaron el máximo puntaje de 8,5 unidades: Samuel Servián (EEUU), Jorge Cori (PER) Neuris Delgado Ramírez (PAR), Axel Bachmann (PAR), Emilio Córdoba (PER), Lázaro Bruzón (CUB), Alonso Bacallao (CUB) y Diego Flores (ARG).

Ambos representarán al Paraguay en el Mundial de Ajedrez que será en la ciudad de Batumi, Georgia, en setiembre próximo.

El presidente de la Federación Paraguay de Ajedrez, Ronald Zarza, celebró la clasificación, a la que calificó «uno de los días más felices del ajedrez paraguayo», donde el país tendrá presencia por primera vez en el evento individual más importante del ajedrez.

Delgado y Bachman, ajedrecista becado por la Secretaría Nacional de Deportes a través de su programa “Camino a un Sueño”, participarán junto con otros 128 deportistas, en el torneo a ser eliminado en seis rondas de dos partidas (desempates de rápidas y blitz). La final se disputa a cuatro rondas y el campeón se lleva 120.000 dólares. Además, los dos finalistas clasifican al torneo Candidatos de la FIDE 2018.