Alimentos saludables: la mejor opción para la merienda escolar

Asunción, IP.- Teniendo en cuenta el inicio del año escolar en Paraguay, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN) recuerda a padres, madres, encargados y docentes de instituciones educativas la importancia de incluir en el merendero infantil alimentos saludables que provean todos los nutrientes necesarios para un buen rendimiento escolar.

El INAN sugiere por lo tanto ofrecer a los niños opciones como yogur con  frutas de estación para lograr una fácil digestión, e ir intercambiando diariamente con sándwiches de verdura, de queso, galletas sin relleno, maní tostado, barra de cereales con bajo contenido de azúcar, ensalada de frutas, uvas pasas, jugos de frutas naturales entre otras propuestas presentadas de manera animada y divertida para no aburrirlos.

Es importante recordar que el recreo o merienda escolar no reemplaza el desayuno, primer alimento completo y saludable que deben ingerir niñas y niños antes de acudir a clases. La merienda escolar no debe superar el 10% del total de las calorías diarias, pues cumple la función de reponer la energía consumida en las primeras horas de clases.

No es saludable “saltarse” el recreo, ya que con esto se logra acumular hambre y duplicar la ingesta en la siguiente comida. No llevar un merendero a la escuela aumenta las probabilidades de que los niños consuman comidas chatarras.

Las meriendas escolares deben proveer la energía necesaria para seguir aprendiendo y jugando. Ofrecer a los chicos meriendas saludables y coloridas asegura su desarrollo adecuado y promueve buenos hábitos alimentarios.

 

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