Capasa abre sus puertas para conocer la historia de su producción

Asunción, IP.- Cañas Paraguayas S.A. (Capasa) se une a las celebraciones por el 208º aniversario de la Independencia Nacional, organizando un recorrido por sus instalaciones para conocer detalles, tanto de la producción como de la historia de la institución estatal con más de 75 años.

Desde el lunes 13 y a lo largo del feriado miércoles 14, la ciudadanía puede visitar la fábrica de Capasa, ubicada en la esquina de las calles Palma y Garibaldi en el Centro de Asunción, para conocer el proceso de fabricación de las emblemáticas bebidas de producción nacional: Aristócrata y Parapití.

El presidente de Capasa, Jesús María Lara, señaló a la Agencia IP que el recorrido es organizado juntamente a la Secretaría Nacional de Cultura para promocionar el patrimonio tanto arquitectónico, con la historia del edificio; como histórico con relatos sobre la vida institucional, de Copal, pasando por Apal, hasta la actualidad con Capasa.

Cadena de producción 

Edición limitada de la caña Aristócrata, por los 208 años de independencia nacional

Igualmente mencionó que se ingresará por primera vez a las instalaciones de la fábrica para conocer todo el proceso de fabricación y al pequeño museo de la caña, instalado en la sede de Capasa.

“Estamos preparando un interesante recorrido, donde los funcionarios van a estar encargados de la visita y la gente va conocer cómo se almacena el producto, la zona de pipones y bordalesas y la parte de ventas, queremos que sea una experiencia única para los visitantes”, agregó.

Lara resaltó que las personas mayores de edad que lleguen hasta el edificio ubicado en la esquina de las calles Palma y Garibaldi, recibirán una muestra de la edición especial  de la marca insignia “Aristócrata” creado para los 208 años de independencia nacional.

El recorrido incluirá el ingreso a la zona de bodegas donde se apreciará los barriles de roble o pipones donde se almacena la caña para su añejamiento por diferentes periodos de tiempo, de 2 a 4 años, 8 años y 12 años, de acuerdo a la etiqueta de la bebida. Lara destacó que es la madera la que aporta el bouquet, cuerpo y color, haciendo que las cañas producidas por Capasa sean preferidas por los consumidores.

El edificio de Capasa es patrimonio arquitectónico nacional, con sus más de 114 años de existencia. Imagen: Archivo Arq. Eduardo Alfaro

Finalmente agregó que los guías harán una reseña histórica del edificio que tiene más 115 años de historia y es por ley monumento y patrimonio histórico nacional. La sede de Capasa se construyó en 1904 a partir del proyecto del ingeniero Luis Zini y la construcción de Natalio Rapetti para que ser sede del Palacete Municipal de la capital y durante la Guerra del Chaco fue sede del Ministerio de Guerra y Marina.

Las visitas se realizarán los días 13 y 14 de mayo, de 10:00 a 22:00, con acceso libre y gratuito.