Destacan importancia de la tecnología e innovación digital para fortalecer la agricultura en Paraguay

Asunción, Agencia IP.- Durante la 36ª Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el ministro de Agricultura y Ganadería, Santiago Bertoni, destacó la importancia de la innovación y digitalización de la agricultura para el desarrollo sectorial.

La Conferencia Regional de la FAO reúne a los gobiernos de la región, junto al sector privado, académico, científico y la sociedad civil, para debatir sobre el desarrollo agropecuario sostenible, la transformación de los sistemas agroalimentarios, la generación de sociedades rurales prósperas y promover la resiliencia de los sistemas productivos, en un contexto post covid-19.

El sistema alimentario mundial sigue enfrentándose a retos considerables para proporcionar suficientes alimentos de calidad adecuada a fin de sustentar a una población en constante crecimiento. El mundo está cambiando también a gran velocidad debido al surgimiento de una variedad de tecnologías. Las tecnologías digitales y otras formas de innovación ofrecen oportunidades únicas para mejorar los sistemas alimentarios y las sociedades rurales y ayudar a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

El ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Santiago Bertoni durante la reunión virtual. Foto: MAG

En ese contexto, el ministro del MAG de Paraguay, realizó una intervención durante la Conferencia Regional para explicar el trabajo que viene realizando su institución con respecto a esta temática.

Manifestó que desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Paraguay están dando pasos sustantivos para la creación de una unidad institucional interna que “explore de mejor manera los beneficios y desarrollos posibles, para usar de forma más eficiente la tecnología, en beneficio de los pequeños, medianos y grandes productores”.

“En un contexto global, la asistencia de la FAO es importante para promover la democratización necesaria de la tecnología, de manera que su aplicación no genere brechas entre países ni dentro de los países, entre productores de diferentes escalas y, por el contrario, que todos se beneficien en este esfuerzo por alcanzar una seguridad alimentaria global”, manifestó en otro momento de su intervención.

Antes de finalizar, Bertoni resaltó y valoró el esfuerzo global de establecer el Consejo Digital Internacional para la Alimentación y la Agricultura, con el objetivo de promover el uso amplio de la tecnología, en la producción alimentaria mundial.

Los miembros de la FAO y 33 estados de América Latina y el Caribe, se reúnen cada dos años para discutir temas de interés común, definir prioridades y orientar el trabajo de la Organización en apoyo a la alimentación y la agricultura en la región, informó la cartera de Agricultura paraguaya.

Es posible seguir de cerca el último día de la Conferencia Regional, a través del siguiente enlace.

Compartir: