Asunción, IP.- El Gobierno Nacional a través de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN) y el Instituto Paraguayo del Indígena (INDI) distribuyó kits de víveres a los nativos de ambas regiones de nuestro país. Entre ambas instituciones se distribuyeron alrededor de 800.000 kilos de alimentos.
En una primera etapa se hicieron entrega de alimentos a las comunidades indígenas distribuidas en los diferentes departamentos del país: a cargo de la SEN estuvieron las comunidades del Chaco o región Occidental, mientras que el INDI se encargó de la distribución en la región Oriental.
Al cierre de abril, Emergencia Nacional entregó 183.299 kilogramos de alimentos a 5.903 familias indígenas y rurales del departamento de Presidente Hayes, donde fueron beneficiadas 31 comunidades y 71 aldeas de entre las más vulnerables de los distritos de Villa Hayes, Teniente Irala Fernández y Benjamín Aceval, al sur de la región Occidental.
Desde la SEN se informó que se distribuyeron los combos de alimentos en la región chaqueña respondiendo a la solicitud de las gobernaciones de la zona para tener mayor alcance, e incluir a aquellas más alejadas y vulnerables dentro de su territorio.
En tanto el INDI distribuyó a los departamentos de la región Oriental 554.148 kilogramos de alimentos, que son equivalentes a 19.791 kits para 442 comunidades indígenas de los departamentos Central, Caaguazú, Alto Paraná, Guairá, Canindeyú, San Pedro, Itapúa, Concepción, Caazapá y Amambay.
Esto corresponde a la asistencia de una primera etapa que concluyó el 30 de abril, sin embargo, ya en los primeros días de mayo se inició la segunda etapa de acompañamiento a los sectores más vulnerables de nuestro país.