El “Gran Festival Chipá Pirayú” se realizará el 11 de junio

    Asunción, IP.- La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) informa que debido a la inestabilidad de tiempo y probabilidades de lluvias, la cuarta edición del “Gran Festival Chipá Pirayú” pasa para el próximo domingo 11 de junio desde las 06:00 con la realización de las chipas con cocido en la ex estación de Ferrocarril de dicha ciudad.

    Ya para todo el trascurso del día se tendrán variedad de platos típicos, jugos, postres, presentaciones de grupos musicales, de danzas y exposiciones artísticas de pinturas y artesanías.

    La directora de Productos Turísticos de la Senatur, Teresa Espínola, dijo que se siente muy agradecida al poder presentar nuevamente un evento cultural, gastronómico que involucra a varias instituciones.

    Foto: gentileza Senatur

    “Los jóvenes pirayuenses se comprometieron y buscaron nuevos desafíos para poder dar a conocer los atractivos de su ciudad, rica en historia y tradición, agradezco mucho la iniciativa y desde la cartera de Turismo nos comprometemos a seguir impulsando sus propuestas para fortalecer aún más sus propuestas y ofertas turísticas”, concluyó la funcionaria de Estado.

    La concejal de la ciudad de Pirayú, Cynthia Godoy, agradeció a la Senatur por el apoyo constante que reciben “el cuarto Festival de Chipa Pirayú se realiza en homenaje a las chiperas que recibían tiempo atrás a todas las personas que se llegaban a la ciudad con el tren, y por ello decidimos hacer ahí en nuestra fiesta en Estación del Ferrocarril, además contaremos con grupos musicales y de danzas”, afirmó.

    También recordó con felicidad que las 5 posadas turísticas de la ciudad ya se encuentran abarrotadas de reservas tanto para el viernes, sábado y por supuesto el domingo, aseguró.

    La presidenta del Departamento de Cultura de la Municipalidad de Pirayú, Gloria Salinas, dijo que uno de los objetivos del festival aparte de seguir con las tradiciones, costumbres y la cultura, es poder invertir con lo recaudado con el festival a la conservación de la estructura edilicia del Ferrocarril, para lo cual tendrán exhibición de pinturas, artesanías, hamacas, ñanduties, crochet, comidas variadas, presentación artísticas entre otras muchas actividades.

    IP Paraguay

    Para el trascurso de la mañana se tendrá gran cantidad de platos gastronómicos, como tallarines, asados a la estaca, postres típicos, jugos frutales, tragos, cervezas y las infaltables chipas, los pirayueneses aguardan a todos los interesados en celebrar con ellos un día de celebración.

    Con una adhesión de 35.000 guaraníes por persona se accede al almuerzo de asado a la estaca, para los tallarines y vorí vorí de gallina casera que se elaboran en las tradicionales ollas de hierro como en la época de la guerra se abona aparte 15.000 el plato por cada uno cada uno. Se tendrá también variados postres típicos como arroz con leche, kamby he’ê, helados, kai ladrillo, maza morra, entre otros.

    Los precios de las chipas irán de entre 3.000 guaraníes, 5.000 guaraníes y 10.000 guaraníes dependiendo del tamaño, “pero eso sí todas están hechas de manera artesanal y muy casera”, también tendremos la chipa y el mbejú manduvi, de maní o también llamada kandói, chipa asador, “también tendremos el mbejú relleno de pollo con katupiry a precios muy accesibles”, afirmó la funcionaria de Cultura del municipio pirayuense.

     “Invitamos a todos los interesados a que vayan a nuestra ciudad este domingo, conozcan nuestras casonas coloniales, nuestra iglesia con su altar mayor a la Virgen del Rosario, la casa de infancia del general José Eduvigis Díaz, las cascada Madame Lynch, el Cuartel y Cementerio Cerro León, entre otros lugares de suma riqueza histórica”, finalizó Salinas.

    Cabe resaltar que en la presentación la Secretaría de Turismo declaró de interés turístico nacional a la celebración del “Gran Festival Chipá de Pirayú” por considerarlo un precursor de la dinámica económica, social, cultural y ambiental de la región y por ende del país.

    Compartir: