Estudiantes paraguayos presentarán en Abu Dhabi proyecto científico para combatir la anemia

Asunción, IP.- Un alimento de fácil elaboración, con ingredientes accesibles y con propiedades comprobadas en el Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (INTN), para a reducir la anemia ferropénica en niñas, niños en edad escolar, es una innovadora propuesta alimentaria que presentan estudiantes paraguayos de la educación básica.

El pan de berro es el resultado del trabajo investigativo de estudiantes del 7º grado del Colegio Corazón de Jesús de la ciudad de Fernando de la Mora, que anunciaron en Paraguay TV que el proyecto participará de la Expo Ciencias Internacional (ESI Mundi) de Abu Dhabi, Emiratos Árabes Unidos, en setiembre próximo.

Evelyn Bogarín, Catharina Benítez, Alejandro Cáceres y Lucas Álvarez, mencionaron que bajo la tutoría del profesor Angel Brizuela, el proyecto científico educativo viene representando a Paraguay en varias ferias internacionales de ciencias e innovación.

El equipo de jóvenes participó en mayo de 2018 en el Encuentro Latinoamericano de Semilleros y Líderes en Investigación, que se realizó en Panamá en mayo de 2018, donde recibió el primer premio en la categoría infantil de proyectos científicos.

Los estudiantes presentando la receta en una feria científica. Foto: gentileza

Según los jóvenes investigadores, el objetivo del proyecto estudiantil es demostrar las propiedades nutritivas  del vegetal y su consumo a través del pan y de jugos.  La aceptación en tales presentaciones fue positiva y medida a través de una escuesta.

“Es un alimento que puede consumirse a toda hora y de manera fácil, así como su preparación con ingredientes sencillos que se encuentran disponibles en la mayoría de las cocinas paraguayas y con grandes beneficios para la salud de niños y adolescentes”, mencionaron en la entrevista.

En la página de Facebook: Pan de berro para reducir la anemia se puede seguir la trayectoria del proyecto por los diferentes eventos cientificos y medios de prensa.

El berro contiene cantidades significativas de hierro, yodo y ácido fólico, además de vitamina A y C. Es utilizado como un estimulante y diurético y buen complemento nutricional en casos de anemia o deficiencia de hierro.