Familias rurales mejoran la producción de alimentos con apoyo del Gobierno

Asunción, Agencia IP.- Cerca de 30 familias rurales obtienen buenos resultados en el desarrollo de proyectos productivos con rubros alternativos, financiados por el Gobierno Nacional, con fondos de la Entidad Binacional Yacyretá (EBY) en el distrito de Ayolas.

Se trata de un proyecto integral con aporte de infraestructuras, implementos e insumos para la producción avícola, apícola y hortícola, por parte de la binacional en coordinación con la Municipalidad de Ayolas a través de la Unidad Productiva de Coordinación Social.

El objetivo es la promoción de la producción de alimentos, para lograr una mejor calidad de vida de 30 familias beneficiadas en la zona.

Además de la construcción para dotarlos de infraestructura, en el caso de los gallineros y huertas, se procedió a la entrega de todas las herramientas necesarias para la ejecución de los proyectos, así como también la asistencia técnica permanente, informó la EBY.

Dentro del proyecto, las familias se dividen en los rubros de producción avícola, como los 14 integrantes del comité San Francisco, 9 familias del comité de Horticultores de Ayolas y 7 pequeños productores apícolas del comité Eira Ka´aguy.

Foto: EBY

Técnicos de Coordinación Social de la Entidad Binacional Yacyretá en compañía de sus pares de la Municipalidad de Ayolas, realizaron un recorrido de verificación constatando relevantes experiencias.

“Nos va muy bien, sobre todo nos salvó –la situación- durante esta pandemia porque vendimos la carne de pollos, preparamos marineras (comidas) para la venta, y así nos ayuda de sobremanera”, expresó Elsa Figueredo, del comité San Francisco, de Ayolas, beneficiada con la entrega de cría de pollitos, insumos y la instalación de un gallinero con todos los equipos necesarios.

“Gracias a Dios y al proyecto no necesitamos nada durante esta pandemia, faenamos las aves, hicimos comidas para vender, estamos muy contentas”, indicó por su parte Mabel Sánchez, de la misma comisión.

Foto: EBY

Además de la carne, las familias producen huevos para el consumo familiar y la venta en el mercado local.

Horticultura y apicultura

“Gracias a este proyecto hoy contamos con una infraestructura completa para el cultivo de hortalizas, la idea es trabajar durante todo el año produciendo y vendiendo hortalizas”, indicó Delia Torres, del Comité de Horticultores de Ayolas.

Precisó que actualmente, junto a nueve integrantes están vendiendo la producción en forma diaria en la zona.

Salvador Cabral, del comité de apicultores Eira Ka´aguy, señaló que están ingresando en la etapa fuerte de los trabajos para la producción de miel. Señaló que cuentan con buen productor y mercado seguro.

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