Asunción, Paraguay, Agencia IP.- El Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (IYFV), declarado por la Asamblea General de las Naciones Unidas tiene como objetivo sensibilizar, atraer la atención de las políticas y compartir las buenas prácticas en relación al consumo de frutas y verduras, y sus beneficios nutricionales para la salud.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es la encargada de celebrar el año, en colaboración con otras organizaciones y órganos competentes del sistema de las Naciones Unidas. La representación de la FAO en Paraguay desarrollará una serie de acciones durante el año y acompañará las actividades regionales.
Cabe señalar que la FAO en Paraguay y el Gobierno Nacional han establecido acciones conjuntas que se ejecutan en el periodo 2019-2024. Se priorizan tres áreas: reducción de la pobreza rural, promoción de sistemas alimentarios inclusivos, y gestión ambiental y cambio climático.
La celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras, que se enmarca en la promoción de sistemas alimentarios, ofrece la oportunidad única de sensibilizar sobre la importancia para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
Compartimos un documento en el que se pueden encontrar antecedentes, se destacan los beneficios del consumo de frutas y verduras, y se examinan los diversos aspectos del sector, desde el punto de vista de los sistemas alimentarios, pasando por la producción y el comercio sostenibles, hasta la gestión de las pérdidas y los desperdicios.
El archivo está en PDF y es de descarga gratuita en el siguiente enlace.
En este material informativo, describimos las líneas de acción establecidas para el Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021:
Promoción y sensibilización
- Concienciar sobre la contribución de las frutas y verduras a la mejora de la nutrición, la diversidad alimentaria y la salud; sobre su efecto en la sociedad, la economía y el medio ambiente; y sobre su contribución al desarrollo sostenible.
- Promover los objetivos del año y fomentar su integración en los programas de desarrollo, nacionales, regionales y mundiales.
- Impulsar un debate global sobre diferentes aspectos de las frutas y las verduras y sobre su contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y otros convenios, convenciones y directrices mundiales pertinentes.
Creación y difusión de conocimientos
- Conocer mejor cómo contribuyen los diferentes aspectos de los sistemas alimentarios de las frutas y verduras a la sociedad, la economía y la sostenibilidad ambiental en los países tanto desarrollados como en desarrollo, y crear mensajes de comunicación basados en hechos objetivos.
- Fomentar las herramientas y los mecanismos para el seguimiento y la medición de los efectos positivos y negativos de los diferentes aspectos del AIFV 2021.
Formulación de políticas
- Promover políticas, leyes y reglamentos basados en datos comprobados y el intercambio de buenas prácticas que fomentan y maximizan la contribución de las frutas y verduras al desarrollo sostenible, el crecimiento económico y los medios de vida rurales, la inocuidad alimentaria y la promoción de las dietas saludables, equilibradas y diversificadas.
- Potenciar los enfoques integrados y holísticos para la gestión de los sistemas alimentarios de las frutas y verduras por medio de políticas nacionales transversales que contribuyen al logro de los ODS y las metas de los convenios, convenciones y directrices mundiales pertinentes.
- Estimular la cooperación y las asociaciones del sector público y el sector privado en diferentes ámbitos del AIFV 2021, como la investigación.
- Favorecer la inversión en innovación y desarrollo de infraestructuras a fin de fomentar el consumo y la producción sostenible de frutas y verduras y reducir su pérdida y desperdicio.
Fomento de la capacidad y educación
- Respaldar la formulación y aplicación de políticas y programas educativos (como programas de alimentación escolar, huertos escolares, jardines urbanos y periurbanos y huertos de azotea, lugares de trabajo saludables, conocimientos sobre alimentación, programas educativos sobre la pérdida y el desperdicio comunitarios de alimentos) y material educativo conexo para dar a conocer los beneficios de la producción y el consumo de frutas y verduras, sus implicaciones para la salud y la nutrición y otros temas relacionados del AIFV 2021.
- Aumentar la integración de la educación nutricional —con una atención especial a la importancia de las frutas y las verduras— en la elaboración de planes de estudio, de conformidad con la Agenda 2030 y los ODS.
- Empoderar a las partes interesadas, y en especial a las mujeres y los jóvenes, mediante la creación de conocimientos y el desarrollo de competencias en el ámbito de la producción y la manipulación poscosecha, el procesamiento, la preparación, la comercialización y el consumo de frutas y verduras.