Festejos por Día Nacional de la Chipa en feria del Indert

    Asunción, IP.- Cada 12 de agosto se celebra el “Día Nacional de la Chipa” y este viernes frente a la sede del Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert), en el marco de la tradicional feria “De la Colonia a tu Mesa”, se recordó la fecha .

     Desde antes del amanecer Oscar Gaona, esperaba a los clientes para que degusten su popular chipa asador traída desde la ciudad de Itá. En entrevista con la Agencia IP, Gaona dijo que desde hace dos años se dedica a la elaboración del tradicional producto, pero que desde hace poco más de un año viene participando de la feria propuesta por el Indert.

    “Mi especialidad es la chipa asador, para cada feria preparo unas 1.500 porciones que las vendo casi en su totalidad, tengo mucha demanda por suerte, la gente forma fila y aguarda por una porción de la calentita chipa”, afirmó Gaona.

    En cuanto a los precios dijo que por porción se venden a 4.000 guaraníes, y cada chipa asador entero 12.000 guaraníes. La fila de ansiosos clientes va mas allá de 50 metros.

    La larga fila de personas aguardando poder saborear la chipa llegada desde Itá Foto: IP

    “Por suerte las personas tienen bastante paciencia y para los que no quieren formar la fila e igual desean saborear de la chipa también vendo la masa cruda a 80 mil el kilogramo así ellos lo cocinan en sus casas”, afirmó Gaona.

     Gaona dijo además que cuenta con 3 ayudantes a los que emplea ya que el participa de varias ferias a nivel nacional. “Acá por ejemplo si vendo todo gano unos 6 millones de guaraníes, de los cuales debo restar mis gastos en los insumos, pagar a mis empleados y lo que queda para mí es un poco más de 300 mil guaraníes”, comento el asador.

    En cuanto a la movilidad dijo que al principio el Indert sí le ayudaba con el transporte, pero que desde hace un año ya pudo adquirir un pequeño vehículo con el que se moviliza desde la ciudad iteña.

    Noelia Fernádez es una de las personas empleadas por Oscar para la elaboración de su tradicional chipa Foto: IP

    Pedidos de chipa asador 

    Para las personas interesadas en adquirir sus servicios para eventos especiales o bien reservar pedidos pueden llamar al (0224) 632-826 o al (0984) 320117 (con Nicolás Benítez) o bien acercarse a la avenida General Díaz y Guarambaré del barrio San Blas de Itá (Orfebrería Yapepó).

    Cabe resaltar el «Día Nacional de la Chipa es el 12 de agosto» pero por decreto del Congreso Nacional se dispuso la celebración cada 2 viernes del mencionado mes.

    Productores de San Pedro y Caazapá

    Foto: IP

    Pequeños productores y agricultores de diversas colonias de los departamentos de San Pedro y Caazapá también expusieron durante la jornada.

    Los mismos se encuentran apostados frente a la sede agropecuaria y cuentan con carnes de vaca, lechón, chancho y gallina casera; huevos caseros, harina de maíz; hortalizas frescas y frutas de estación, queso paraguay, mieles, yerba mate, diversos tipos de granos, maníes para que las familias preparen los festejos por la fundación de la ciudad de Asunción.

    También las amas de casa tendrán la oportunidad de comprar hermosos plantines, flores, rosas, orquídeas, azaleas y hasta árboles frutales para adornar sus jardines.

    Recaudación de más de Gs. 3.000 millones

    Según datos proveídos por el Indert hasta la fecha, se realizaron 71 ferias desde 2014, oportunidad en la que participaron más de 4.200 familias de distintos departamentos del país, con una recaudación total de más de 3.000 millones de guaraníes.

    Compartir: