Firman adenda para ampliar proyecto vial financiado por Focem en San Pedro

451

Asunción, Agencia IP.- Mediante una adenda firmada en la víspera en Montevideo, Uruguay, se incluirá un nuevo tramo de casi 27 kilómetros al proyecto de conectividad impulsado en el departamento de San Pedro, financiado con recursos de Focem.

Se trata de un instrumento adicional al convenio de financiamiento N°01/18 firmado el 18 de diciembre de 2018, para la ejecución y financiamiento del Proyecto “Mejoras en la conectividad física del departamento de San Pedro”, por parte del Fondo para la Convergencia Estructural del Mercosur (Focem).

A través de dicha adenda, se incorpora un nuevo tramo de conexión con la ciudad de Horqueta, con vistas a optimizar la funcionalidad y mejorar la interconexión en dicha zona del país, ampliando el alcance original del proyecto en 26,92 kilómetros, pasando de 123,100 a 150 kilómetros, informó la Cancillería Nacional.

También se prevé construir nuevas carreteras, con una extensión de 123,100 kilómetros en el trazado entre cruce Yacaré Ñe´e (con la Ruta Nacional N° 11), próximo a la ciudad de San Pedro del Ycuamandyju, hasta la ciudad de Belén (88,670 kilómetros), mejorando el acceso a Puerto Ybapovo (17,43 kilómetros) y conectando con la Ruta Nacional N° 5 (17 kilómetros), que se está convirtiendo en un importante corredor logístico de conexión con el Brasil.

El costo total del proyecto asciende a US$ 155.708.655, siendo US$ 92.993.387 aportados por el Focem y US$ 62.715.128 correspondientes a la contrapartida local del Gobierno.

La iniciativa es considerada de importancia estratégica para el Paraguay y generará una serie de efectos positivos y ventajas para los departamentos de Concepción y San Pedro, para facilitar el tránsito, así como la producción de esas importantes zonas productivas del país.

El documento fue firmado por el Luis Gonzaga Coelho Júnior, director de la Secretaría del Mercosur, y por el embajador Didier Olmedo, representante permanente de Paraguay ante Aladi y el bloque regional.

Compartir: