Japón reabrió su mercado a la stevia paraguaya

Asunción, IP.- El Viceministro de Relaciones Económicas e Integración de la Cancillería Nacional, Rigoberto Gauto, recibió este martes en audiencia al presidente de la Federación Americana de la Stevia (FAS), Juan Carlos Fischer. Oportunidad en que conversaron sobre la reapertura del mercado japonés a la stevia paraguaya.

Luego de finalizar la audiencia, el viceministro Gauto, informó en conferencia de prensa que una delegación paraguaya conformada por representantes de la Cancillería Nacional, del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) mantuvieron reuniones con las autoridades del Ministerio de Agricultura, Bosque y Pesca del Japón (MAFF) ocasión en que se tomó la decisión de reabrir el mercado para el producto paraguayo, tras varios años de cierre.

En abril vendrán técnicos japoneses para realizar el procedimiento sanitario del procesamiento de la stevia, paso previo para otorgar el curso favorable para abrir el mercado del Japón a la producción nacional.

Por su parte, el Presidente de la FAS manifestó que la misión de los técnicos japoneses en Paraguay es el paso siguiente, para la emisión del dictamen en un plazo de 35 a 40 días, que otorgará la licencia a nuestro país para la exportación.

El mercado japonés importará toda la producción nacional. Estima un promedio de 600 a 700 toneladas por año, que generaría un ingreso entre 1 millón y 1 millón 500 mil dólares.

Explicó que la productividad de rendimiento oscila entre 1.500 a 2.500 toneladas por hectárea, y que en la actualidad existen variedades que superan los 5.000 a 6.000 kilos por hectárea.

Finalmente, el viceministro Gauto, manifestó que extremarán recursos para que la stevia paraguaya pueda ser exportada al mercado europeo.

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