La FAO acompaña los esfuerzos de Paraguay para mitigar propagación de la gripe aviar

Asunción, Agencia IP.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el marco de la cooperación con Paraguay en su lucha contra la influenza aviar puso a disposición especialistas técnicos del área para apoyar al Gobierno. En ese contexto, la FAO y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) organizan un encuentro técnico con especialistas regionales.

El representante de la FAO en Paraguay, Agustín Zimmermann, manifestó que, en el marco de la cooperación de la Organización al país, se tiene a disposición a especialistas técnicos del área para apoyar al Gobierno. “Nos encontramos atentos y estamos haciendo el seguimiento correspondiente, y acompañando a las instituciones encargadas en lo que precisen para analizar la situación y cooperar técnicamente para mitigar el problema”, indicó.

Zimmermann tuvo contacto con el viceministro de Ganadería, Marcelo González, a quien puso a disposición los especialistas de la FAO para el seguimiento de la propagación, en busca de soluciones efectivas para que la enfermedad no afecte con fuerza a la producción y al sistema agroalimentario del país.

En ese contexto, la FAO y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) organizan un encuentro técnico con especialistas regionales, para conocer las experiencias de países en los que ingresó la enfermedad.

“La evolución de la Influenza Aviar en América Latina y el Caribe durante las últimas semanas se ha convertido en un fenómeno sin precedentes. Varios países han reportado casos de aves infectadas en la región”, expresó Andrés González, Oficial de Sanidad Animal, Ganadería Sostenible y Biodiversidad de la FAO, para América Latina y el Caribe.

Explicó que, pese a los esfuerzos de los servicios de sanidad animal de los países, se ha hecho prácticamente imposible evitar que ingrese esta enfermedad a los países debido a las características de propagación, que se da mediante el movimiento migratorio de las aves silvestres. “Las enfermedades transfronterizas hacen más compleja la prevención y lucha contra ellas para cada uno de los países”, agregó.

El Oficial de la FAO, detalló que la Organización hace aportes permanentes para enfrentar estos retos sanitarios en forma conjunta y colaborativa, y que, desde el 2022, se encuentra trabajando en coordinaciones activas con cada uno de los países que han pedido asistencia en mejorar las capacidades de respuestas ante la gripe aviar.

Antecedentes

A fines de 2021 se reportaron los primeros casos de la Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en Norteamérica, siendo la primera propagación que ha cruzado el océano Atlántico desde Europa mediante aves migratorias. Posterior a esto, y debido principalmente a la época natural de migración de aves del norte hacia el sur del continente, se están reportando por primera vez casos de mortalidad en aves silvestres. Esto último, representa a su vez una amenaza a la biodiversidad y la fauna silvestre de los países del continente.

¿Cómo identificar los signos de la enfermedad?

Generalmente esta enfermedad afecta a un gran número de aves. Los principales síntomas que se pueden visualizar son: signos neurológicos (como temblores, convulsiones, tortícolis y parálisis en aves); signos respiratorios (secreción nasal, tos y estornudos); disminución de la producción de huevos o huevos anormales; inflamación y/o color rojizo o morado de la cabeza, la cresta, las barbas y los corvejones, inflamación de los parpados, disminución de consumo de agua y de alimentos y por último un aumento masivo de la mortalidad en aves.

La presencia del virus en países de América Latina requiere de la aplicación de medidas de bioseguridad adecuada y una respuesta de emergencia efectiva para evitar pérdidas debido a su alta capacidad de transmisión. Sin las medidas de bioseguridad adecuadas y una respuesta de emergencia efectiva se pueden generar grandes pérdidas debido a su alta capacidad de transmisión.

Situación actual (mayo 2023)

  • Actualmente, se han identificado brotes del virus de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en 18 países de las Américas: Argentina, Brasil, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Estados Unidos de América, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.
  • Hasta la fecha en América Latina, más de 10 millones de aves han muerto o han sido sacrificadas para controlar la enfermedad.
  • Los brotes de Influenza Aviar en países de Sudamérica es una situación sin precedente. Se debe a la migración de aves silvestres hacia el sur desde América del Norte.
  • La presencia del virus en países de América Latina requiere de la aplicación de medidas de bioseguridad adecuada, la detección precoz, notificación de la sospecha y una respuesta de emergencia efectiva para evitar las pérdidas debido a su alta capacidad de transmisión.
  • Actualmente, los países de la región producen el 20,4% de la carne de ave y el 10% de los huevos que se consumen en el mundo, un sector de gran importancia para el sustento de millones de pequeños y medianos productores agrícolas.

A quiénes afecta

  • Tal como su nombre lo indica, el virus afecta a las aves de diferentes especies (gallinas, patos, pavos y aves silvestres). Sin embargo, se han detectado casos aislados de contagios a otros mamíferos tales como lobos marinos, capibara, pingüino, perros, leones, coyotes y zorros.
  • No es común, pero las personas podrían infectarse con el virus de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP). En abril de 2022 se notificó un caso humano de la actual gripe aviar altamente patógena H5N1 en Estados Unidos, tras una exposición directa a aves de corral. En enero de este año, el gobierno de Ecuador también reportó un caso de Influenza Aviar en una niña de 9 años, tratándose de la primera infección humana por IA en Sudamérica, sin detectar a la fecha algún contagio entre humanos. Además, un caso humano fue detectado en Chile, en un hombre de 53 años de Tocopilla en la Región de Antofagasta, en marzo de este año. Por ello, se debe evitar el contacto con aves enfermas o muertas y mercados tradicionales con aves vivas.
  • La Influenza Aviar no se transmite a humanos por comer carne de ave o huevos. Consuma de manera segura estos alimentos, siempre bien cocidos.

Gestión de la FAO

  • La FAO ha entregado más de cinco mil unidades de materiales esenciales para la toma de muestras, reactivos y equipos de laboratorio para la vigilancia de la enfermedad, así como elementos de protección personal en estos países. Estas cantidades se verán incrementadas durante los próximos meses para dar soporte a los países que lo requieran.
  • La FAO está brindando apoyo mediante la capacitación a los profesionales de los servicios veterinarios en países de la región, a través de webinarios y un curso virtual en español e inglés adaptado a las necesidades y particularidades de Latinoamérica y Caribe.
  • La FAO está continuamente generando y difundiendo materiales de comunicación de riesgos a los países, con el fin de sensibilizar tanto a la población general como a los productores avícolas sobre medidas de prevención de la enfermedad.
  • Los servicios veterinarios y los ministerios de Agricultura de los países, con todo su personal, además del sector privado, son los beneficiarios de la colaboración técnica.

Prevención

  • Es importante contener la propagación del virus de la Influenza Aviar. Por eso la FAO está trabajando en conjunto con los países de la región con asistencia técnica y apoyo para así proteger a las aves, la fauna silvestre, la salud pública y reducir el riesgo de una mayor diseminación en los países.

La amenaza puede minimizarse a través de medidas de prevención en una granja:

  • Reforzar las medidas de control, confinando a tus aves para evitar el contacto con otras silvestres o migratorias. Además, mantener separadas las aves por especies.
  • Limpiar y desinfectar instalaciones y equipamiento de su granja de forma periódica.
  • Siempre utilice equipo de protección personal cuando esté en contacto con aves.
  • Lave sus manos con abundante agua y jabón después de manipular aves y productos de origen avícola.
  • Limitar al máximo la entrada de personas, vehículos y equipos ajenos a las instalaciones.
  • Mantener registros constantes del estado de salud de sus aves. Anote el consumo de alimento y de agua, así como animales enfermos o muertos.
  • No manipular, vender ni consumir aves enfermas.
  • Si avista aves enfermas o muertas en su granja, comuníquese a la brevedad con el servicio veterinario oficial de su país.
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